今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 信息公开 > 发改动态
   
市政协常委会开展推进绿色产业发展专题协商
[来源:南平市发改委 | 作者:   | 日期:2018-10-31 15:15]  

26日,五届市政协常委会召开第七次会议,就“聚力突破先行项目,全力推进七大绿色产业发展”开展专题协商。市委书记袁毅出席会议并讲话,市政协主席黄健平主持会议。

会上,市政协副主席卓立筑代表课题组介绍了我市推进七大绿色产业发展取得的成效、存在的困难问题和对策建议。市政协副主席郭翠莲及6位与会委员就建立绿色“GDP”考核体系、延伸产业链条、加强品牌建设、突出精准招商、强化要素保障等作了发言。市发改委、经信委、财政局、人社局、国资委负责人对委员提出的问题作了回应,并提出加强和改进工作的具体措施。

认真听取大家发言后,袁毅说,这次专题协商主题好、调研深、质量高,大家提出的对策建议针对性和操作性比较强。市委市政府将认真研究吸纳,运用好专题协商成果,扎实推动七大绿色产业发展。

袁毅指出,产业是发展的支撑,是推动高质量发展落实赶超的第一战场。选准做优七大绿色产业,是贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是落实新发展理念的创新实践,是坚持高质量发展落实赶超的重要抓手。各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委五届六次全会和全市工业发展会议的部署要求,进一步大抓工业、大兴产业,加快绿色发展推动高质量发展落实赶超。

袁毅强调,推进七大绿色产业发展,重在坚定信心、久久为功。七大绿色产业顺应绿色发展潮流,潜力巨大、前景广阔,要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,始终保持战略定力,以钉钉子的精神,持之以恒抓出成效。要在抓住重点、聚焦发力。紧盯绿色产业发展的关键环节、短板弱项,着力攻项目、补短板、延链条、强保障,营造良好产业生态,促进产业提质增效。贵在创新突破、激发动力。坚持以创新为第一动力,扎实推进“水美城市”“武夷品牌”“生态银行”建设,为产业发展注入新活力新动力。

袁毅指出,推进七大绿色产业发展,需要最广泛地凝聚共识、汇聚合力。希望政协各级组织和政协委员坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,突出讲政治、聚共识、建诤言、强党建,以此次专题协商为新起点,在建设富美新南平中体现新担当新作为。各级党委政府和相关部门要认真听取意见建议,大力支持政协工作,为政协履职创造良好条件。

黄健平指出,七大绿色产业,是新一届市委市政府的重大谋划和部署,是根本性、开创新、长远性的工作,是构建高质量发展的必然要求,是解决绿色发展的根本之策。党政所忧,政协所虑。这次专题协商会是落实市委确定的“四个共同”协商工作机制的具体体现。黄健平强调,认识要更高更深,要从贯彻习近平总书记生态文明思想的高度,按照袁毅书记的讲话要求,认真落实市委五届六次全会精神,发挥我市的资源禀赋、生态优势,打造绿水青山向金山银山的转化通道。创新要更快更强,以市场化手段加快推广七大绿色产业的科技创新成果,打造雄厚的技术创新实力,赢得绿色发展的主动权。机制要更优更活,不断深化商事制度改革,做好简政放权工作,健全财政资金扶持机制,用好用活人才新政,助推绿色产业发展。建言要更实更准,进一步围绕绿色产业发展深层次矛盾和问题加强调查研究,建务实之言,献精准之策,推动我市七大绿色产业发展各项举措落地生根,取得实效。全市各级政协组织和政协委员,要在南平绿色发展赶超中尽显责任和担当,与全市人民一道,握指成拳,团结一心,共奏一曲南平绿色发展的“大合唱”。

市委常委、常务副市长伍斌在会上作了表态发言。他表示,将认真吸收市政协此次专题调研的成果和协商建议,从问题梳理抓起,从政策兑现突破,从项目攻坚强化,从组织实施上倒逼,切实将责任落到实处,推动我市七大绿色产业发展。

市领导潘剑才、潘丽贞、陈少敏、黄亚惠、严明、黄艳珠参加会议。

 

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备06017278号

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号