今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 信息公开 > 发改动态
   
特色小镇激活乡村振兴一池春水
[来源:闽北日报 | 作者:   | 日期:2018-10-10 14:51]  
  


10月5日,邵武市金坑乡金坑村的李佑光忙得屁股都没时间挨板凳。“每天七八十人的游客来就餐,从天明忙到天黑,一刻也闲不住。”李佑光刚招呼完客人,便一遛小跑到厨房催菜了。

在村里开了20多年餐馆的李佑光,最近才算真正尝到了甜头。他说,要不是乡里打造“红色金坑”,发展旅游业,哪里会有游客来,餐馆都准备关门了。

和李佑光一样,如今,随着一批特色小镇的建设,在邵武农村,越来越多的人开始分享到乡村振兴带来的红利。

“我们依托自身资源优势,坚持差异化发展思路,以特色小镇建设为抓手,大力发展全域旅游,助推乡村振兴,成效初显。”南平市人大常委会副主任、邵武市委书记何光松说,邵武建设各具特色的小镇,带动乡村旅游产业和绿色农业发展,加速人口在城乡之间流动,资本在城乡之间布局,从而激活乡村振兴。

金坑乡,是中央苏区的重要组成部分,中央红军曾多次进驻这里开展革命活动,至今仍保留着大量红色遗迹,2016年被列入《全国红色旅游经典景区第一批名录》(修订版)。“金坑的特色在红色,我们要紧紧抓住红色做文章,打造‘红色金坑’特色小镇。”金坑乡乡长刘文军说,目前金坑红色文化馆和红色文化教育基地项目已建成,已接待游客1万多人。

邵武旅游业的龙头和平古镇在建设过程中则将目光瞄向了自身深厚的文化资源。

和平古镇是我省历史最悠久的古镇之一,是中国历史文化名镇。有黄峭创办的闽北历史上最早的和平书院,有李氏、黄氏、廖氏等五座大夫第。在特色小镇的打造中,和平镇依托黄峭文化,提出和平“家”的核心文化主题,并以此为突破口,设计出“和老爷幸福一家人”IP形象。在和平镇文化创意街区的文创生活体验馆内,14个系列的300多种文创产品琳琅满目。据项目负责人介绍,不少产品已经开始在网上平台销售,市场反应良好。

如今,和平古镇的文化特色更加凸显,吸引力更加突出,大量客流带火了古镇村民的小生意。

通过深挖资源,无中生有,目前,邵武已经打造以红色文化为代表的“红色金坑”,以家文化为代表的历史文化名镇和平,花果风情小镇卫闽,樱花小镇大埠岗,体育小镇水北,影视文创基地桂林等10个特色小镇。

“串珠成线,连线成片,把一个个特色小镇连起来,通过全域旅游助推乡村振兴,是我们发展旅游的落脚点。”邵武市旅游局局长黄庆平介绍,下一步,邵武将计划通过引入社会资本,将特色小镇更好地推向市场化运营,“把好女儿嫁出去”。“特色小镇的创建离不开政府,但主体是市场和企业,必须坚持企业为主体,市场化运作,才能真正让特色小镇火起来,才能真正助推乡村振兴。”

据统计,今年上半年,邵武接待旅游总人数291.88万人次,比增18.1%;旅游总收入42.96亿元,比增25.8%。

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备06017278号

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号