今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 信息公开 > 发改动态
   
一窗受理 证照联办
[来源:闽北日报 | 作者:   | 日期:2018-10-10 15:37]  



“如果只是申办营业执照,在我们企业注册与后置审批窗口(工商)办理即可。如果要申办营业执照与执照后置审批事项,只要资料齐全,企业注册与后置审批窗口(工商)将统一受理,各相关部门联合办理。”昨日,市行政服务中心工商窗口工作人员卢影向记者介绍企业设立“证照联办”新模式。

今年4月,市行政服务中心管委会在全面深化“互联网+放管服”改革,实行“一窗受理、集成服务”的基础上,对涉及企业设立事项的审批服务方式深入改革创新,推行企业设立“证照联办”的审批新模式。目前,“证照联办”涵盖餐饮服务、交通运输、学校教育等18个行业,涉及16个部门的42项审批服务事项,已为南平泰盛建筑工程有限公司等16家企业办理证照19份。

市行政服务中心管委会主任魏成和介绍说,“证照联办”就是将营业执照与企业经营相关的工商登记前、后置审批事项由工商窗口统一受理,工商部门和相关行政许可审批部门同步审查,统一审批或依次审批,并从综合出件窗口出件,切实做到“让数据多跑腿,让服务更精准,让群众真受益”。

以开办食品生产企业为例,原先行政审批和服务事项需办理企业名称预先核准、企业设立登记、食品生产许可核发等3个事项。企业需要先后到工商局窗口和食药监局窗口办理,大约需要15个工作日(不含现场检查时间)。实行“证照联办”后,只要在工商局窗口一次性递交相关申报材料,一般情况只需3至4个工作日(不含现场检查时间)即可办理完成。除此之外,在缩短办理时间的同时,“证照联办”还充分利用“一企一档”“一人一档”,通过关联统一社会信用代码或身份证号码,实现系统自动回填企业及个人基本信息,有效解决了企业重复填写材料的问题。

魏成和表示,企业设立“证照联办”的服务模式以 “一窗受理”平台为依托,打破了部门间的信息壁垒,对需跨多个部门多个窗口办理的事项,做到办事流程整合优化、申请材料共享、审批时限压缩,实现企业办事“一趟不用跑,最多跑一趟”的目标。

 

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备06017278号

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号