今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 信息公开 > 发改动态
   
共同推动闽东北区域协作再上新台阶
[来源:闽北日报 | 作者:   | 日期:2018-09-25 11:48]  
  


21日,闽东北经济协作区党政联席会议在福州市召开。省委副书记、福州市委书记王宁主持会议并讲话。市长刘洪建及福州市、宁德市、莆田市、平潭综合实验区党政负责人、省直有关部门领导在会上作了发言。

王宁指出,党的十八大以来,习近平总书记对推动区域协调发展提出了一系列重要要求,为我们指明了努力方向、提供了根本遵循。加快推进闽东北、闽西南两大经济协作区发展,是省委、省政府作出的重大决策部署,具有很强的战略性、针对性和指导性。我们要提高政治站位,深刻认识推进协作区发展的重大意义,强化“一盘棋”思想,坚持领导互动、基础设施建设互动、产业互动、生态旅游互动、民生互动、人才互动、推进“一带一路”建设互动、改革创新互动,久久为功、持续推进,在新起点上全力推动闽东北经济协作区发展不断取得新成效。

王宁强调,要聚焦重点发力,加快实施93个已经确定的重大协作项目,积极谋划生成新的项目,力争在互联互通上有更大突破,在集群培育上有更大提升,在打造清新福建上有更大作为,在增强群众获得感上有更大成效,实现闽东北经济协作区高质量发展。要注重改革创新,进一步强化规划对接、项目支撑、山海协作、平台示范,促进发展的协同性、联动性、整体性,不断提升闽东北经济协作区融合发展水平。要加强组织领导,建强协作区组织架构,推动协作办实体运作,进一步落实落细责任,抓紧抓实督查,确保闽东北区域经济协作各项任务有力有序有效推进。

受市委书记袁毅委托,刘洪建代表市委、市政府作表态发言。他说,推动闽东北经济协作区共同发展是深入贯彻党的十九大精神和省委、省政府谋划推动全省区域发展战略布局的重大举措,也是闽东北各地市(区)优化经济结构、加快产业转型升级和深化山海协作的有力抓手。我们完全赞同本次联席会议通过的各项决定决议。下一步,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实这次联席会议确定的各项工作任务和议定事项,牢固树立“一盘棋”思想,进一步加强与兄弟市(区)的交流合作,共同推进闽东北区域协作再上新台阶。要加快推进铁路、高速公路等基础设施建设,加强区域互联互通,致力打通交通的大动脉;要学习借鉴长江经济带经验做法,围绕促进闽江沿线地区产业发展集约化、基础设施便利化、旅游产业一体化、生态环境优质化,致力探索共建“闽江经济带”;要立足资源禀赋和产业基础,加快建立闽东北区域旅游联盟,致力打造区域协作产业链。同时,也希望闽东北兄弟市(区)在医疗、教育、人才等方面给予我们更多的关心和支持。

会议听取了闽东北经济协作区发展规划编制情况,原则通过了《关于完善闽东北经济协作区组织架构和工作推进机制的决定》《闽东北四市一区关于推动协作区加快发展的意见》《闽东北经济协作区合作章程》。

市委常委、常务副市长伍斌参加会议。

 

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备06017278号

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号