今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 信息公开 > 发改动态
   
打响“武夷品牌” 加快绿色发展
[来源:闽北日报 | 作者:   | 日期:2018-08-03 09:29]  
  打响“武夷品牌” 加快绿色发展

 

26日下午,由中国品牌建设促进会主办,南平市委、市政府以及省品牌建设促进会承办的“武夷品牌”发展高峰论坛在武夷山举办。

国际竹藤组织(INBAR)董事会联合主席江泽慧,中国品牌建设促进会理事长刘平均,中国品牌建设促进会专家委员会副主任委员李川,国务院参事任玉岭,中国工程院院士庞国芳,市领导袁毅、刘洪建、黄健平等出席论坛。

江泽慧在致辞中说,人民日益增长的美好生活需要,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,对绿色发展提出了更高的要求,拓展了发展空间,我们迎来了更加美好的发展前景。南平是我国南方重点林区,也是我国笋用竹主要产区和毛竹生长适宜区,希望借由此次“武夷山水”品牌建设的契机,更好发挥竹藤中心科研优势和南平的资源优势,广泛开展竹藤科学研究、成果推广和技术培训,共促闽北地区的竹产业更上一层楼。她祝愿此次高峰论坛圆满成功,收获丰硕果实。各方形成合力,共同培育壮大竹笋产业集群,并以此为契机打造“中国竹藤集群品牌联盟”,更好推动竹藤品牌发展、提升品牌效益、扩大品牌影响力、拓展国际市场空间。

刘平均在讲话中说,品牌是一个国家和地区综合实力的象征。南平绿色产业优势突出,正处在大有可为的历史机遇期。把握机遇,实施“武夷山水”品牌建设工程是创新之举、睿智之举。他相信,在南平市委、市政府的领导下,在行业协会的积极推动下,在广大企业的广泛参与下,以绿色发展为理念,以质量为基础、创新为灵魂,使武夷品牌成为高质量的标志,不断推动南平产业升级和供需结构调整,以更多满足市场需求和消费需求,更好为建设“生态美、百姓富”的新南平提供源源不断的动力,为我国高质量发展做出更大的贡献。

市委书记袁毅作主旨演讲。他说,品牌是一个地方产业认知度和核心竞争力的综合体现。我们认真贯彻习近平生态文明思想和对南平工作的重要指示精神,把品牌建设作为加快绿色发展的重要保障和推进动能转化的重要抓手,实施“武夷”品牌建设工程,着力把资源优势转化成市场优势,把口碑优势转化成品牌优势,把品质优势转化成价值优势,创新推动点绿成金、乡村振兴、富民强市。我们将突出新理念引领,让“武夷”品牌代言绿色南平。深入贯彻“五大发展理念”,围绕“三个转变”,发挥武夷山“双世遗”品牌优势,打绿色牌,念山水经,打造覆盖全区域、全品类、全产业链的“武夷山水”区域公用品牌,走出一条品牌带动,经济和生态互融共生、互促共进的绿色发展新路子。突出高品质铸基,让“武夷”品牌始终质优价好。坚持质量第一、以质取胜,把高质量发展要求贯穿品牌建设全过程,以“绿色、质量、安全、健康”作为生命线,实行全生态种养、全品类定标、全过程追溯,以高品质铸就靓品牌。突出市场化运作,让“武夷”品牌走进千家万户。坚持公司化经营、立体式宣传、多渠道营销,持续提升武夷品牌附加值和竞争力,让好产品旺销市场、卖出好价钱,更好促进农业提质增效、农民增收致富。突出全方位保障,让“武夷”品牌持续行稳致远。着力以规划强引领、以政策强支持、以严管树形象,营造良好的品牌成长生态,让“武夷”品牌生根发芽、茁壮成长。我们期待以这次高峰论坛为契机,与各界朋友一道碰撞智慧、共谋发展,为打响“武夷”品牌凝智聚力、增色添彩,助推绿水青山转化为金山银山,谱写新时代南平绿色发展跨越发展新篇章。

中国品牌建设促进会专家委员会副主任委员李川、国务院参事任玉岭、中国工程院院士庞国芳、中国品牌建设促进会常务理事姚承纲分别作《品牌强农与闽北乡村振兴》《把创新作为打造农业品牌的动力和基因》《信息化引领食品安全农药残留检测技术创新发展》《立足全球视野 打造武夷品牌》主题演讲。

论坛上,南开大学商学院教授许晖解读了《南平市“武夷品牌”发展战略规划》。国家市场监督管理总局发展研究中心主任付文飙,福建省政府顾问李文溥,农业部经管司原巡视员、研究员关锐捷,福建省政府顾问郑金贵,农业农村部农产品质量安全中心科普应急处处长孔巍,市政府顾问翁伯琦等6位嘉宾就《南平市“武夷品牌”发展战略规划纲要》《南平市特色农产品品牌战略提升发展规划》《“武夷山水”品牌运营方案》进行对话和研讨。

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备06017278号

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号