今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 信息公开 > 固定资产投资
   
关于加快推进中央预算内投资项目建设的通知
[来源:南平市发改委 | 作者:   | 日期:2018-08-01 16:17]  

 

 

 

 

南发改投资〔201840

 

 

南平市发展和改革委员会关于加快推进

中央预算内投资项目建设的通知

 

各县(市、区)发改局、武夷新区发改分局,市直有关单位:

为加快推进中央预算内投资项目实施进度,确保投资项目早日建成发挥效益,根据《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》、《中央预算内投资项目日常监管实施办法》《中央预算内投资计划实施综合监管暂行办法》等规定,现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识,压实工作责任

中央预算内投资项目体现国家投资政策导向,示范效应强、牵引作用大,对于深化供给侧结构性改革、扩大有效投资具有重要意义。近年来,国家非常重视中央投资计划执行情况,将中央投资项目纳入年度重点督查事项之一。各县(市、区)发展改革部门要高度重视中央投资项目建设,明确和落实各方责任。按照国家要求,在下达投资计划时要逐一明确每个中央投资项目的建设管理主体责任单位和日常监管直接责任单位。

二、细化目标任务,加大推进力度

根据《福建省发展和改革委员会关于进一步规范中央和省级预算内投资资金申报及安排使用管理的通知》(闽发改投资〔2014557号)规定,在收到省、市投资计划10日内要转发到项目单位,并结合实际情况,逐一明确下达每个中央投资项目的目标任务节点,协调推动项目单位抓紧开展下一步工作。对已开工项目,要协调解决项目在前期推进、资金落实、建设实施等方面存在的突出问题;对尚未开工项目,督促项目单位及时开展土地、规划、环评、初步设计、招标投标等前期工作,力争按计划时间开工建设。截至6月底,我市2018年中央预算内资金补助项目尚有35个项目未开工,请各县(市、区)和市直各有关单位抓紧排查未开工原因,倒排时间表,未开工项目务必在2018年底前全部开工建设。

三、规范线上调度,加强督查整改

根据国家发改委《中央预算内投资项目日常监管实施办法》要求,各县(市、区)发展改革部门要加强对项目单位信息报送人员培训,指导信息报送人员在国家重大建设项目库中真实、准确、全面填报中央投资项目开工情况、投资完成情况、地方资金到位情况、工程形象进度和问题及建议等相关信息。要继续加强项目现场督导力度,对推进中央投资项目形成的典型经验要及时向市发展改革委报告,便于及时向全市复制推广;对推进不力的项目单位进行通报批评,下达整改通知书,强化后续跟踪问责提效,确保问题整改到位。日常监管直接责任单位和监管责任人要开展现场巡查、在线监管,切实履行监管职责;对监管中发现的重大问题,要及时报告并组织整改。

四、严格项目申报,强化考核奖惩

要根据本地发展规划和实际需要,选报建设条件成熟度较高的项目,对于未办结项目审批核准备案和用地预审、选址意见书、节能审查等前期审批手续,以及未落实地方配套资金的项目,坚决不予申报中央资金,确保投资计划一经下达即可开工建设。市发展改革委实行中央投资项目开工率、投资完成率、资金到位支付情况与申报次年中央投资规模挂钩制度,建立健全考核奖惩机制。各县(市、区)发改局要按照要求,强化目标导向,加快组织实施,争取奖惩措施尽快落地见效。经统计,截至6月底我市2016年项目中央预算内资金支付率84.41%2017年中央预算内资金支付率63.04%2018年中央预算内资金支付率10.41%。请各县(市、区)发改局和市直各有关单位,加紧排查项目资金未支付原因,协调解决项目推进过程中的困难,加快资金支付步伐,防止中央预算内资金沉淀,促进中央预算内投资早日发挥效益。

 

附件:未开工项目清单

 

 

南平市发展和改革委员会

2018725

  

 

抄送:委内相关业务科室,存档(2)。

     南平市发展和改革委员会办公室      2018725印发

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备06017278号

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号