今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 信息公开 > 公示公告
   
关于印发《南平市发展和改革委员会公务卡结算管理实施细则》的通知
[来源:南平市发改委 | 作者:   | 日期:2018-07-10 17:01]  

 

 

 

 

南发改〔201874

 

 

关于印发《南平市发展和改革委员会

公务卡结算管理实施细则》的通知

   

本委各科室、各直属单位:

为进一步适应国库集中支付制度改革,进一步规范我委机关及下属单位财务管理,提高公务支出透明度,切实减少公务支出中的现金提取和使用。根据《南平市市级预算单位公务卡管理暂行办法》(南财库〔201213号)以及《关于进一步加强公务卡使用管理的通知》南财库〔20183号等相关通知,结合我委实际,特制定本实施细则,请认真遵照执行。

 

附件:南平市发展和改革委员会公务卡管理实施细则

 

南平市发展和改革委员会

 201874



南平市发展和改革委员会公务卡结算管理实施细则

 

第一条 为进一步适应国库集中支付制度改革,进一步规范我委机关及下属单位财务管理,提高公务支出透明度,切实减少公务支出中的现金提取和使用。根据《南平市市级预算单位公务卡管理暂行办法》(南财库〔201213号)以及《关于进一步加强公务卡使用管理的通知》南财库〔20183号等相关通知,结合我委实际,特制定本实施细则。

第二条 本实施细则所称公务卡是指我委在职正式工作人员所持有的,主要用于日常公务开支和财务报销业务的信用卡。公务卡执行一人一卡实名制。临时工和借用外单位人员不能办理公务卡。

第三条 公务卡的使用范围。主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费用以及5万元以下的零星购买支出等。凡具备刷卡条件的,应使用公务卡进行结算,公务活动原则上不得提取现金。

第四条 公务卡的使用和管理

(一)公务卡主要用于单位公务支出结算,经过审批同意的公务活动支出方可办理报销手续。持卡人必须在规定的免息还款期内办理财务报销手续,否则产生透支款项利息及手续费等一切费用由持卡人承担。持卡人使用公务卡结算个人消费的,所产生的债务由个人承担,透支本息及相关费用由发卡行向持卡人本人收取。单位不承担个人行为导致的经济、法律等责任。

(二)持卡人在进行公务消费时,应尽可能选择有刷卡环境的商家和服务单位,以减少现金的支出。

(三)持卡人申请报销时,除应提供消费发票外,还应提供刷卡消费凭条(POS机小票),对无法提供刷卡消费凭条(POS机小票)的,一律视同使用现金结算。

(四)持卡人有责任获取并妥善保管公务卡消费交易凭条(POS机小票),因公务卡消费交易凭条(POS机小票)丢失造成不能及时报销还款的,责任由持卡人承担。

(五)特殊情况下公务卡信用额度不能满足公务支付需要时,持卡人可通过单位财务部门提前向发卡行申请临时增加信用额度,增加的额度和使用期限等具体事项,按照发卡行有关规定执行。

(六) 持卡人在执行公务中原则上不允许通过公务卡提取现金。确有特殊需要,应当事前经过单位财务部门批准,未经批准的提现业务,提现手续费等费用由持卡人承担。

(七)办理报销手续时,既有现金消费又有公务卡消费时,应根据不同的结算方式分别填制报销凭证审批报销,以便与银行对账和进行账务处理。

(八)财务人员应通过公务卡管理系统,在公务卡到期还款日前,通过国库集中支付系统向公务卡账户进行还款结算,完成报销程序,并按月核对由发卡行提供的公务卡对账单。

(九)因调离、退休等原因离开本单位,应按要求及时清理公务卡的债务,财务部门通知发卡行停止公务卡的使用。

第五条 属于下列情况之一,经单位领导与财务部门审核同意后,可以继续使用现金结算:

(一)在乡镇或在不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下(含200元)的公务支出;

(二)签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出;

(三)因抢险救灾、救济、抚恤、慰问等需使用现金支付的支出;

(四)确需用现金发放给非本单位工作人员、单笔金额在1000元以下的一次性费用;

(五)确需用现金支付给单位临时聘用人员(不含长期聘用人员)的费用;

(六)按规定支付给个人的支出。

(七)工作人员个人的差旅费补贴;

(八)其他特殊情况经省财政厅批准的支出项目。

除上述情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,必须填写情况说明后,经单位主要领导签字同意后方可报销。

 

 


抄送:市财政局,存档(2)。

南平市发展和改革委员会办公室      201874日印发

 

 

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备06017278号

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号