今天是:
 发改委 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
   
南平市生物产业发展规划(2017—2025年)编制情况说明
[来源: | 作者:  | 日期:2017-12-05]
  

南平市生物产业发展规划(20172025年)

编制情况说明

日前,市政府印发了《南平市生物产业发展规划20172025年)》(以下简称《规划》)。现就《规划》的出台背景、主要内容和贯彻落实等解读如下:


一、出台背景


生物产业是国家确定的一项战略性新兴产业,是大健康产业的重要组成部分,也是我市确定重点发展的七大绿色产业之一经过多年的培育和发展,我市已初步形成一批具有综合竞争力的生物优势产业、特色产品,涉及生物制造、生物医药、生物农业及生物能源等诸多领域。为贯彻落实《国家发展改革委关于印发〈“十三五”生物产业发展规划〉的通知》《福建省“十三五”战略性新兴产业发展专项规划》《南平市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《南平市“十三五”战略性新兴产业培育和发展专项规划》,围绕推进创新驱动和供给侧结构性改革,更好地推动南平市生物产业科学发展、超越发展,更好地利用山区生物资源推进精准扶贫,加快推进南平市绿水青山转化为金山银山进程,特编制《南平市生物产业发展规划(2017-2025)》  


二、主要内容


本规划期限为20172025年,其中近期到2020,主要阐述了规划期内南平市生物产业的发展现状、总体思路和发展目标、发展重点以及保障措施,主要包括五个方面内容


第一章是发展现状,主要阐述我市生物产业发展的优势和主要问题。发展优势方面,自然资源禀赋优异,产业原料基底良好; 产业发展初具规模,产业架构逐步建立; 骨干企业不断壮大,竞争能力迅速增强; 研发体系初步建立,创新能力有所提高。2016,全市生物产业规模以上工业企业73家,产值109.8亿元,同比增长11.98%,比全市规模以上工业企业总产值增长率高了4.78个百分点。主要问题方面,主要存在资源有效供给量不大,产业发展水平不高;产业发展资金不足,投融资环境有待改善;产业创新人才缺乏,对外合作交流不足;产品附加值低,缺乏龙头带动。


第二章是总体思路和发展目标,主要阐述我市生物产业发展的指导思想、基本原则、发展目标、产业布局。指导思想方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导以南平市第五次党代会和现代绿色农业发展规划座谈会精神为指导立足新发展理念, 以好项目切入、规模化发展、产业链延伸、龙头企业带动为发展主线,做大存量、引入增量、扩大总量,加快建设产业公共服务平台,加快生物技术的引进和开发,合力推动高水平、高标准产业基地和专业园区建设,培育“重磅品种”和优势品牌,构筑若干竞争优势突出又相互关联的生物产业集群,走特色生物产业精品发展之路,加快一、二、三产融合发展,推动产业向规模化、特色化、高端化方向发展,打造“海西生物硅谷”,为南平创建全国绿色发展典范提供支撑基本原则方面,市场主体,政府推动;发挥优势,突出重点;项目引领,产业集聚;注重保护,有序开发。主要目标方面,2020年,规模以上工业总产值比2016年翻一番,力争达到220亿元以上,年均增长18.9%以上;到2025年,规模以上工业总产值达到500亿元以上,2021-2025年年均增长17.8%产业布局方面,主要阐述我市生物产业的空间布局。根据南平市生物产业资源禀赋和现有基础,从构建产业链需要出发,在全市形成“1+7”的发展布局,即一个核心区,现代中药功、化学药、生化制品、保健食品、香料香精、新型炭质吸附材料、生物能源等七个功能区


第三章是发展重点,按照近期突破和长远布局相结合,分层次推进产业发展的总体思路,结合南平现有基础条件与产业发展导向,重点发展生物制造、生物医药、生物农业、生物能源四个方面。生物制造。提升南平市生物制造产业创新发展能力,推动生物基材料、新型发酵产品等的规模化生产与应用,推动绿色生物工艺在化工、医药、轻纺、食品等行业的应用,形成生物资源利用多样化、智能化、绿色化和集成化发展格局。生物医药。立足南平中药材和微生物资源优势,发展特色中药、保健食品和特定化学制药产业,推动功能基因组学、蛋白质组学、生物信息学等现代生物学技术的应用,打造以生物医药品种创新为引领、以四大生物医药产业为核心、以相关辅助性机构为支撑的现代特色生物医药产业集群,构建从新药研发、药物筛选、临床研究、中试放大、注册认证、量产上市到物流、服务一体化发展的生物医药产业链。生物农业。围绕产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的发展目标,支持利用细胞工程、基因工程等生物育种技术推动生物育种产业加快发展,提高农业新品种研发和产业化能力,发展新型绿色农用生物制品,提高禽病免疫新技术、生物发酵技术、微生物肥料、微生物发酵床养殖、生物农药、食用菌生产技术水平,促进农用生物制品标准化发展,大幅提升生物农业竞争力。生物能源。依托资源与技术基础,创新生物能源发展模式,拓展在生物质发电、生物柴油、生物天然气方面的空间。围绕能源生产与大气污染治理的重大需求,提升生物能源发展水平,逐步降低生物能源产品的生产成本,大力建设有特色的生物能源生产示范基地。


第五章是保障措施,主要包括五个方面:一是加强组织领导;二是加大财政投入;三是强化创新驱动;四是强化人才保障;五是拓展融资渠道;六是突出项目带动;七是培育龙头企业;八是优化营商环境。


三、下一步工作措施


一是出台优惠政策。发展生物产业尤其需要政策的创新和扶持,一方面生物产业属于高风险、高投入、高技术领域,在发展初期,企业融资需求大、难度较大,需要创新政策大力扶持;另一方面生物产业在不同的发展过程,所需要的扶持政策也不尽相同。在出台十项优惠措施的基础上,我市正在起草《关于促进南平市生物产业发展的实施意见》(修改稿),重点支持龙头企业培育、技术创新、园区基础设施建设等。


二是实施先行示范工程。把项目带动作为抓发展、抓机遇、抓落实的重要抓手,通过建立五个一批的项目滚动发展机制,把生物产业发展的各项目标任务具体化、项目化。2018年重点推进光泽承天中药材种植与加工产业园、元力高端精制活性炭建设、福建广生堂金塘原料药国际产业化建设、浦城永芳合成香料生产、绿康活性杆菌肽系列产品生产线及技术中心建设等5个先行工程项目建设,全力促进重点企业做大做强、产业链条延伸


三是大力培育龙头企业。一方面盯紧国内我市相关原材料深加工需求的龙头生物及医药企业,组织精干小分队上门精准对接,集中力量引进,让我市成为其原材料供应基地,从而迅速实现以道地药材和生物制造原料林为基地的建成和投产,以规模扩张带动快速发展。另一方培育我市现有生物企业,针对有增资扩产意愿的生物产业骨干企业,一方面由县(市、区)、市本级三大产业组团逐一上门主动对接,抓好跟踪落实。另一方面,针对生物产业薄弱环节和产业链缺失环节,纵向延伸产业链,引进上下游企业;横向壮大产业集群,引进配套关联企业。


四是完善考评激励机制。将《规划》实施情况纳入各级各有关单位的“四比六促”、创业竞赛和绩效考评,以考评机制保障目标任务的落实。建立奖惩机制,强化规划实施考评结果的运用,将绿色产业实施情况纳入各级领导干部考核评价体系,将评价结果作为干部奖惩的重要依据。


五是强化舆论宣传引导结合十九大精神,积极开展宣讲活动,举办专题培训班,提高领导干部和企业发展生物产业的意识。加大社会宣传教育力度,逐步建立政府、企业和民间组织的生物产业发展互动机制,组织发动全社会力量参与生物产业发展,努力营造推进生物产业发展的良好氛围。


 

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com

网站标识码:3507000029

闽公网安备 35070202100079号