今天是:
 发改委 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
   
加快打造南平绿色产业升级版 ——《南平市绿色产业发展行动纲要(2017-2025年)》解读
[来源: | 作者:  | 日期:2017-12-02]
  

加快打造南平绿色产业升级版 
——《南平市绿色产业发展行动纲要(2017-2025年)》解读

生态之城,再次踏上绿色发展新征程。


近日,市委、市政府印发了《南平市绿色产业发展行动纲要(2017-2025)》(以下简称纲要),提出要进一步提升我市绿色发展水平,打造绿色低碳循环发展的经济体系,努力建设人与自然和谐共生的现代化南平。


那么,我市为何要编制出台《纲要》,《纲要》对绿色产业怎么发展,产业体系怎样构建,绿色发展如何发力又描绘了怎样一幅精准的“路线图”?就此,记者采访了市发改委相关负责人。


“发展绿色产业,是顺应新时代发展要求、贯彻落实新发展理念的战略选择”


作为全省唯一一个被环保部以设区市命名的国家级生态示范区,生态是南平最大的优势、最亮的品牌,也是最宝贵的财富。早在2002年,时任福建省长的习近平同志到南平调研时,就要求我们“发挥比较优势,走出山区特色的发展路子,把生态优势转化为经济优势、产业优势”。


历届市委、市政府始终牢记嘱托,按照福建省委建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建战略要求,坚持绿水青山就是金山银山,积极探索绿色发展的路子,致力于建设生态先行区域,绿色产业的新兴基地,幸福宜居的美好家园,加快把绿水青山转化为金山银山,努力在建设新福建中做出特色。


在多年来的持续接力探索下,南平找到了一条在优越的生态环境之下绿色产业发展壮大、富民强市的发展路子——围绕创新驱动和供给侧结构性改革,选准与生态资源、人文历史相得益彰的绿色产业,着力围绕这些产业,补短板、强保障,并突出规划引领,努力做优做强做大,促进产业持续健康发展,不断强化产业支撑。


有基于此,我市经过深入的调研论证,在国家有关部委、专家、学者的帮助指导下,梳理确定了现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业,并启动绿色产业规划的编制工作。规划的编制过程,是对接国家产业政策,围绕创新驱动和供给侧结构性改革,顺应未来市场变化的深度思索,是对“绿水青山就是金山银山”发展理念一以贯之的落实,也是贯彻落实党的十九大精神的生动实践。


可以说,出台《纲要》等规划,大力发展绿色产业,是践行绿色发展理念、建设生态文明先行区的总结提升和创新探索,是补齐发展短板、构建现代化经济体系的突破之举和关键之策,也是满足人们群众对美好生活向往,打造幸福美好家园的有力支撑和坚强保障。


“突出规划引领,以《纲要》为指导遵循,加快打造南平绿色产业升级版”


《纲要》明确了南平未来产业发展的战略方向,构建起了我市绿色产业发展的“四梁八柱”,为我市绿色产业发展提供了指导和遵循。


根据《纲要》,我们将坚持“生态为本、创新引领、统筹优化、融合发展”的原则,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足优势、选准产业、延伸链条、补齐短板、强化保障,全力提升创新力和竞争力为路径,积极构建绿色低碳循环发展产业体系,加快打造南平绿色产业升级版。


具体来说,我们打造的产业升级版主要有七个方面:


——现代绿色农业方面,实施主体功能区划,确定不同区域农业可持续发展方向,重点发展绿色种植、健康养殖、特色水产、食品加工、休闲观光五大绿色产业。


——旅游产业方面,确定七大发展重点,就是旅游产品创新开发,旅游项目拓展,旅游产业联动发展,水美城市打造,旅游基础设施推进,旅游服务质量提升,旅游IP品牌创建。


——健康养生产业方面,围绕“医”、“食”、“住”、“行”、“康”、“乐”、“养”,重点发展健康养老、健康管理、智慧健康、健身休闲运动等健康养生产业。


——生物产业方面,重点发展生物制造、生物医药、生物农业、生物能源等4个产业,构建7个功能区。


——数字信息产业方面,围绕软件与信息服务业、数字信息产业新业态、优势电子信息制造业三大方向,实施基础设施提升、产业载体打造、龙头企业促进等七大工程。


——先进制造业方面,重点实施“435”工程,就是拓展四大新兴产业,培育新的增长点;发展壮大三大先进装备制造业,做大产业规模;提升五大传统制造业,加速企业智能化升级。


——文化产业方面,着力构建武夷新区与延平新城2大重点文化创意产业园区,全面提升文化旅游、工艺美术、文化会展、文化传媒、娱乐演艺5大产业,建设“全国文化创意产业示范区”。


同时,按照《纲要》,我们将围绕七大重点产业,着力强化品牌提升、企业培育、产业融合,大力提升技术创新能力,大力激活人才动能,积极推动新一代信息技术与重点产业融合发展,促进产业平台升级提档,努力打造支撑重点产业发展的创新体系、人才体系、政策体系,多举措推动南平绿色产业发展壮大。


“强化要素保障,以项目实施为载体和抓手,把美好蓝图书写在闽北大地上”


党中央对生态文明建设、推进绿色发展高度重视,十九大报告更是第一次将绿水青山就是金山银山的理念写进了报告和党章,可以说,南平绿色产业发展进入了前所未有的历史机遇。眼下,关键是如何加快推动《纲要》实施,促进落实见效。


项目始终是载体和抓手。我们将通过施“项目带动”战略,完善“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资扩产一批”项目滚动发展机制,把绿色产业发展的各项目标任务具体化、项目化。


一方面,要围绕绿色产业发展重点领域和短板,谋划一批具有全局性、战略性、可操作性的重大项目,大力开展招商引资,引进一批大型龙头企业和关键性产业项目。


另一方面,要扶持现有优势企业做大做强,推进重点产业项目建设,开展“百名局长帮扶百家重点企业”“千名干部服务千个重点项目”活动,实行点对点精准帮扶,及时解决项目推进过程中出现的问题,确保项目尽快建成投产,尽早发挥经济社会效益。


政策保障,是绿色产业发展的“营养基”。《纲要》明确,要从优化产业发展环境、加大财政扶持力度、支持拓宽投融资渠道、健全用地保障机制、支持企业拓展市场等五个方面强化保障。对此,我们出台了支持绿色产业发展十条政策措施,致力打造南平绿色产业发展的政策洼地。


举个例子,人才一直是制约我市产业发展的主要瓶颈之一,此次我市出台的人才政策明确,每年将投入2亿元人才经费,并保持年10%的增长。同时,实施重点企业人才券制度,对符合条件的企业可连续3年每年发放最高500万元人才券。对行业领军人才带团队、带技术、带项目到南平创办企业,最高给予500万元初创扶持,并给予创业场所租金补贴。


这些政策含金量十足,体现出了市委、市政府推动绿色产业发展的决心和意志。


因此,我们要结合学习贯彻十九大精神,认真抓好《纲要》的学习、宣传、贯彻,统一思想、凝聚共识、形成合力,坚持一张蓝图绘到底,以钉钉子的精神抓好落实,不断强化绿色发展的产业支撑,加快推动绿水青山转化为金山银山,把生态资源优势转化为经济优势和发展优势,加快实现绿色富民、绿色强市。

 
设为首页 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com

网站标识码:3507000029

闽公网安备 35070202100079号