今天是:
 发改委 > 信息公开 > 公示公告
   
关于进一步规范我市小水电站技改项目建设的意见

[来源:南平市发改委| 作者:  | 日期:2017-08-29]

 

南发改〔201786

 

 

 


 

关于进一步规范我市小水电站技改项目建设的意见

 

各县(市、区)发改局、水利局、经信局、财政局,各县(市、区)供电公司:

近年来,我市根据省上关于小水电清理整顿工作部署,结合实际情况,有序推进现有小水电站技改项目建设,取得积极成效。为了巩固整顿成果,进一步规范小水电站技改项目建设,提出如下意见:

一、明确技改范畴

小水电站技术改造严格控制在引水建筑物、发电厂房、机电设备、送出工程、下泄流量监控装置等,确保技改后大坝运行工况不变、不增加水库库区淹没、不改变水库主要特性、不增加污染物排放、满足最小下泄生态流量、符合流域综合规划和流域规划环评要求。明确列入福建省十三五农村水电增效扩容改造计划的59座水电站(均为同时实施增效扩容改造和河流生态改造的电站),其环评审批、初步设计审批、集中会审方式仍按照《关于农村水电增效扩容改造项目前期工作有关事项的通知》(南水农电〔201211号)执行。

二、规范分类实施

(一)支持符合条件的小水电站技改项目建设

按照闽政〔201331号文件规定,支持符合条件的小水电站技改项目建设,认真做好违规小水电清理整顿后续工作,稳步推进技术改造,规范上网电价审批,大力发展生态水电。

(二)停止受理原装机规模100KW及以下小水电站技改项目

根据《关于做好2016年小水电站退出项目管理工作的通知》(闽水农电〔20167号)、《南平市水利局关于组织开展小水电站退出项目管理工作的通知》(南水农电〔20177号)等文件精神,停止受理原装机规模100KW及以下的小水电站技改项目的核准、接入、并网、调价等事项。

(三)明确小水电站技改项目办理权限

根据《福建省人民政府关于进一步规范水电资源开发管理的意见》(闽政〔201331号)、《福建省人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)的通知》(闽政〔201721号)等文件精神,1万千瓦及以上水电站技改后装机规模增幅大于10%,由省发改委牵头办理核准手续;1万千瓦以下水电站技改后装机规模增幅大于20%的,由设区市发改部门按照相关规定办理核准手续。1万千瓦及以上水电站技改后装机规模不大于原装机容量的10%1万千瓦以下水电站技改后装机规模不大于原装机容量的20%,由水电站建设和行业管理部门直接审批初步设计,发改部门不再办理核准手续。

三、加强批后监管

水利、发改(物价)、经信、供电等部门可根据工作需要,邀请相关部门对初步设计审查或核准的小水电站技改项目进行联合检查,确定项目真实性,了解项目进展情况、是否依法依规开展技改等,切实强化项目批后跟踪监管。

四、强化部门联动

水利、发改(物价)、经信、国土、规划、环保、供电公司等部门建立常态化联动机制,按照职责分工,在行业政策咨询解读、项目信息收集等方面实现共享,建立健全政府工作部门内部征求意见机制、联合查勘机制、联合执法机制。

附件:福建省十三五农村水电增效扩容改造项目情况表(南平市59座)

 

 

南平市发展和改革委员会            南平市水利局

 

 

 

 

南平市经济和信息化委员会          南平市财政局

 

 

 

 

                 国网南平供电公司

2017818

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办,市国土局、规划局、环保局,单位领导,存档(2)。

南平市发展和改革委员会办公室                 2017818印发

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com