今天是:
 发改委 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
   
《南平市2017年深化医药卫生体制改革工作要点》的政策解读

[来源: | 作者:  | 日期:2017-08-07]
   

《南平市2017年深化医药卫生体制改革工作要点》的政策解读

 

近日,南平市政府办印发《南平市2017年深化医药卫生体制改革工作要点》(南政办〔2017118号,以下简称《工作要点》),现对《工作要点》出台背景、主要内容等解读如下:

一、出台背景

深化医药卫生体制改革是贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的重大实践,是建设现代国家、保障和改善民生、促进社会公平正义的重要举措,是全面深化改革和全面建成小康社会的重要任务。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视医改工作,将医改纳入了全面深化改革工作大局同部署、同落实,今年,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》、福建省人民政府办公厅印发《福建省2017年深化医药卫生体制改革工作要点》,分别对国家、我省今年的医改工作要点进行部署,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化医药卫生体制改革的决策部署,有必要结合我市实际出台政策意见加快推进我市深化医药卫生体制改革。

二、起草依据

主要是以国务院办公厅印发的《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》、福建省人民政府办公厅印发的《福建省2017年深化医药卫生体制改革工作要点》、《南平市深化医药卫生体制改革综合试点实施方案》等政策文件并结合我市改革实际作为起草依据。

三、起草过程

我办于20176月底完成了《工作要点》(征求意见稿)的起草。71日至8日,我办将《工作要点》(征求意见稿)向市医改领导小组成员单位、各县(市、区)医改办征求了意见。79日,我办根据专家意见对《工作要点》进行修改后交提交市政府办印发。

四、主要内容

《工作要点》按照国家、省、市关于全面深化改革的工作部署,坚持“保基本、强基层、建机制”基本原则和“医疗、医保、医药”三医联动,共九大点二十三条,主要内容:

(一)加快构建分级诊疗体系。

(二)深化基层医药卫生体制综合改革。

(三)深化医保制度改革。

(四)推进公立医院综合改革。

(五)改革完善药品采购制度。

(六)推进医疗服务价格体系改革。

(七)加强卫生人才队伍建设。

(八)强化卫生与健康信息化支撑。

(九)鼓励和规范社会资本办医。

《工作要点》的出台,明确了我市今年深化医药卫生体制改革的重点任务,将解决群众“看病难、看病贵”作为医改的首要任务,注重打造南平医改特色,强化体制机制创新,确保扎实推进我市各项医改任务。

 

 

南平市深化医药卫生体制改革领导小组办公室     

                                      201787

 

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com