今天是:
 发改委 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
   
《南平市“十三五”闽江流域水环境综合治理方案》政策解读

[来源: | 作者:  | 日期:2017-07-07]
   

南平市“十三五”闽江流域水环境综合治理方案》政策解读

 

日前,市政府办印发了《南平市十三五闽江流域水环境综合治理方案》(南政办〔201798号,以下简称《方案》)。现就《方案》的出台背景、主要内容和贯彻落实等解读如下:

一、出台背景

20168月,国家发改委印发《十三五重点流域水环境综合治理建设规划》(发改地区〔20161711号),闽江流域首次列入规划范围,我市十个县(市、区)全境纳入规划。为确保我市流域治理工作系统有序推进,根据国家、省发改委有关通知要求,市发改委牵头编制了《南平市十三五闽江流域水环境综合治理方案》。

二、《方案》提出的治理思路

围绕全面建成小康社会和国家生态文明试验区,以整治流域主要污染源和解决突出水环境问题为导向,以改善水环境质量为主线,以城镇生活污染治理和河道水环境综合整治为抓手,坚持截污治污优先,强化生态保护和生态恢复,以规划项目为依托,以政策措施为保障,综合运用工程、技术、生态的方法,确保流域水环境质量改善和水环境安全,促进经济、社会和环境协调发展。

围绕保障流域水质不下降和提升优质水比例,以城乡生活污染治理和小流域污染整治为抓手,以流域环境风险防范为重点,综合运用工程、技术、生态的方法,加大生态环境保护和建设力度,强化闽江流域作为我市的生态屏障作用,为生态市战略的实施提供支撑。

三、《方案》提出的治理目标

——2020年,全市闽江(南平段)、建溪、富屯溪等主要流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例争取达到100%

——市级、县级、乡镇集中式饮用水源达到或优于Ⅲ类水质的比例要保持100%95%90%以上;

——各县(市、区)和武夷新区建成区黑臭水体均控制在10%以内;

——主要湖泊水库水质比2014年明显改善,富营养程度明显下降,水质达标率总体达60%以上;

——地下水质量极差的比例控制在10%以内;

——全市小流域Ⅲ类以上水质比例达到90%以上,其中延平区杜溪、西塔溪、徐洋溪、南坪溪等4条小流域水质达到Ⅳ类以上。

四、《方案》提出的主要工程措施

(一)污水处理设施及相关工程。一是城乡污水处理设施建设工程。2016年底前,闽江南平段1公里范围内的24个乡镇污水全部实现有效处理。2017年底前,镇区人口在2万人以上的建制镇,建成生活污水处理设施或生活污水纳入周边城区污水处理厂处理;其余乡镇力争在2018年底前完成。二是推进城乡污水处理设施升级改造。因地制宜改造现有城镇污水处理设施,2020年底前达到相应排放标准或再生利用要求。

(二)垃圾无害化处理工程。一是加快垃圾处理设施建设,优先支持目前尚未建成垃圾处理设施的县城,逐步将交通相对便利的乡镇生活垃圾纳入城市生活垃圾处理系统。二是完善垃圾收运系统。完善村收集镇转运县处理的城乡一体化的垃圾收运系统,完善乡镇垃圾中转站建设,建立垃圾处理的长效机制。三是推进垃圾分类收集处理。推进餐厨垃圾和城镇生活垃圾分类收集处理。

(三)流域水环境综合治理工程。一是河道水环境综合整治工程,加快推进重污染河段和小流域污染整治,以管网截污、河道湿地建设为主,开展底泥清淤、水土保持等整治工程。二是工业园区污水处理设施建设工程。2017年前各类开发区、工业园区全面建成污水集中处理设施。

(四)其他工程。一是饮用水水源地规范化建设。2018年底前,县级以上集中式饮用水水源保护区内居民生活污水和垃圾要基本实现收集处理。二是畜禽养殖污染整治工程2018年底前,全面完成可养区内生猪规模养殖场标准化改造。三是水质监测网络建设工程。推动监测体系向重点小支流延伸,强化水质自动监测体系建设,逐步完善水质监测网络。四是应急能力建设工程。加强地方环境应急机构标准化建设,到2020年我市达到二级建设标准。

五、《方案》确定的重点项目情况

国家发改委建立了重点流域水环境综合治理储备库, “十三五”期间重点流域水污染防治中央预算内资金优先支持入库项目建设。为此,《方案》筛选确定了我市十三五时期闽江流域水环境综合治理工程项目51项,总投资136亿元。按区域划分,武夷新区2项,延平新城1项,荣华山组团1项,延平5项,建阳6项,邵武2项,武夷山6项,建瓯3项,顺昌8项,松溪3项,浦城6项,政和2项,光泽6项。

六、《方案》实施后的主要成效

 十三五期间,闽江流域水环境综合治理工程项目预计削减化学需氧量34592吨,削减氨氮3104吨。其中:污水处理项目24项,总投资合计45.4亿元,预计削减化学需氧量10893吨,削减氨氮821吨;垃圾处理项目14项,总投资合计24.7亿元,预计削减化学需氧量10353吨,削减氨氮1474吨;流域水环境综合治理工程10项,总投资合计63.7亿元,预计削减化学需氧量1981吨,削减氨氮244吨;其他工程3项,总投资合计2.3亿元,预计削减化学需氧量11165吨,削减氨氮514吨。

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com