今天是:
 发改委 > 信息公开 > 重点项目建设
   
关于印发《南平市发展和改革委员会支持保障安全生产工作制度》的通知 
[来源:南平市发改委| 作者:  | 日期:2017-06-26]
 

 

 

 

 

南发改〔201765

 

 

南平市发展和改革委员会关于印发《南平市

发展和改革委员会支持保障安全

生产工作制度》的通知

 

各有关科室,各直属单位:

为切实履行我委安全生产监督管理职责,完善我委支持保障安全生产的工作制度,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,现将《南平市发展和改革委员会支持保障安全生产工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

南平市发展和改革委员会

2017617

 

 

南平市发展和改革委员会支持保障

安全生产工作制度

 

为切实履行市发改委安全生产监督管理职责,进一步完善我委支持保障安全生产的工作制度,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《福建省安全生产条例》、《福建省发展和改革委员会支持保障支持保障安全生产工作制度》及市委、市政府《关于印发<南平市安全生产“党政同责、一岗双责”规定>的通知》(南委发〔201422号)等,结合我委工作职责,制定以下工作制度,请按分工抓好落实。

一、成立委安全生产委员会

为全面履行好我委安全生产监督管理职责,建立健全安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管工作机制,市发展和改革委员会成立安全生产委员会(以下简称安委会)。由委主要领导担任安委会主任,分管产业、重点项目和粮食局工作的委领导担任安委会副主任。安委会下设办公室(以下简称安委办),办公室、综合科、投资科、农经科、基础产业科、社会科、服务业科、科技产业科、信用办、重点办、天然气办、粮食局等相关科室(办、局)负责人为安委办成员,各职能科室(办、局)按照职责分工履行安全生产监管职责。

二、将安全生产工作纳入中长期规划及年度工作计划

1、将加强安全生产工作内容纳入南平市国民经济和社会发展五年规划纲要和年度计划。(责任科室:综合科)

2、支持将安全生产专项规划列入我市重点专项规划,并协调推动规划实施。(责任科室:综合科、科技产业科)

3、将安全生产基础设施和技术支撑体系建设、生产安全事故应急救援体系建设纳入行业(领域)发展规划,协调推动落实。(责任科室:农经科、基础产业科、科技产业科、服务业科、社会事业科、投资科、天然气办)

三、制定保障安全生产的政策措施

1、在研究制定产业政策时,提出各行业保障和加强安全生产的政策措施,强化政策引导,促进产业结构调整优化。(责任科室:综合科、投资科、农经科、基础产业科、科技产业科、服务业科)

2、鼓励和支持安全生产工艺技术研究和安全生产先进技术的推广应用,限制和淘汰工艺技术落后、不符合安全生产要求的建设项目。(责任科室:投资科、农经科、基础产业科、科技产业科、服务业科、天然气办)

四、加强对新建项目安全生产的管理

1、在审核、审批(核准)项目时,督促建设单位落实保障安全生产的政策措施。(责任科室:投资科、农经科、基础产业科、科技产业科、服务业科、天然气办)

2、对涉及两重点一重大(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目的核准,会同市住建、国土、经信、公安消防、安监等有关部门进行联合审批。督促下级发改部门配合相关部门依法查处未经项目备案建设的尾矿库。(责任科室:科技产业科、粮食局)

五、督促重点建设项目加强安全生产工作

1、督促省、市重点项目分级管理单位和建设单位加强安全生产制度建设,促进省、市重点建设项目安全生产隐患排查治理工作制度化、常态化。(责任科室:重点办)

2、督促省、市重点项目分级管理单位适时组织省、市重点项目安全生产专项监督检查,对检查中发现的问题及事故隐患,督促相关单位及时落实整改。(责任科室:重点办)

3、配合省重点办组织开展省重点项目年度目标考核及业绩信誉评价工作,将安全生产工作列为主要指标之一,实行安全生产责任事故一票否决制。(责任科室:重点办)

六、抓好全市粮食系统安全生产工作

1、加强对县(市、区)粮食局、局属各单位落实安全生产目标责任、重点工作部署等情况督查及考核工作,严格落实企业安全生产主题责任和全员岗位责任。(责任单位:粮食局)

2、深入开展安全生产标准化建设,推动企业保障安全投入,严格落实安全培训制度。(责任单位:粮食局)

3、深入开展危险化学品安全治理工作,持续开展粮油仓储企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划、粉尘涉爆企业安全生产专项整治和有限空间作业条件确认工作,促进企业提升事故防范和安全管理能力。(责任单位:粮食局)

4、持续开展安全隐患排查治理、安全专项整治和“打非违非”工作,严防火灾事故发生,加强重点时段安全监管,落实安全防范措施。(责任单位:粮食局)

5、认真学习省、市有关安全生产工作方面的法律法规,抓好贯彻落实,规范安全生产监管执法工作,开展安全生产宣传教育活动。(责任单位:粮食局)

七、安排支持安全生产相关项目的建设资金

1、在安排年度省级预算内投资时,加强煤矿安全改造等安全生产基础设施项目建设投向,推动项目加快实施。(责任科室:投资科、基础产业科)

2、积极争取国家、省上有关专项资金,支持有利于改进安全生产装备设施、提高安全生产技术水平的相关项目建设。(责任科室:投资科、农经科、基础产业科、服务业科、科技产业科、天然气办)

八、大力推进安全生产信用体系建设

将企业安全生产信用建设作为社会信用体系建设的重要内容,协调推动市级安全监管部门建立健全企业安全生产信用记录、建设完善安全生产信用信息系统(包括违法信息库),并与市公共信用信息平台实现对接,面向社会公开查询。推动建立安全生产诚信报告和公示制度、安全生产承诺制度、安全生产不良信用记录和黑名单制度,推出信用红黑名单并实施守信联合激励和失信联合惩戒,建立实施安全生产准入和退出信用审核机制。(责任科室:信用办)

九、定期组织委内安全生产检查

1、加强机关安全管理,严格管理程序,定期对防火安全、交通安全、施工安全、特种设备安全、食品安全等日常安全生产隐患排查整治,确保机关自身和所属单位不发生安全生产事故。(责任科室:办公室)

2加强对干部职工的安全生产教育,利用宣传册、讲座、网络媒体等多种形式,开展安全生产政策法规、基本知识、典型经验宣传,提高干部职工安全意识和抗灾自救能力。(责任科室:办公室)

 

 

 

 

 


  抄送:市政府办,市安办,各县(市、区)发改局,武夷新区发改分局,存档(2)。


  南平市发展和改革委员会办公室            2017617日印发

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com