今天是:
 发改委 > 信息公开 > 社会发展
   
印发《关于2017年职业病防治年度工作计划》的通知
[来源:南平市发改委| 作者:  | 日期:2017-06-26]
 

 

 

 

 

南发改〔201758

 

 

南平市发展和改革委员会印发

《关于2017年职业病防治年度工作计划》的通知

 

委机关各业务科室、粮食局:

为深入贯彻落实《职业病防治法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国家职业病防治规划(2016—2020年)》及南平市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《2017年南平市职业健康监管能力规范化建设活动方案(试行)的通知》(南安委办〔201719号),进一步增强本委职责范围内职业健康监管工作能力,全面提升我市职业病防治工作水平,制定本工作方案。

一、工作目标

通过全面开展职业健康监管能力规范化建设活动,逐步提高本委机关及下属单位职业健康监管水平,实现职业病防治工作三个有五个到位目标:有人、有经费、有机构以及监管职责落实到位、督促企业主体责任落实到位、宣传培训落实到位、职业健康应急响应落实到位、安全生产与职业健康一体化监管落实到位。

二、主要工作职责

1、会同有关部门积极衔接产业政策,严格限制、减少或禁止职业病危害严重的落后技术、工艺、设备和材料的使用,支持职业病防治机构的基础设施建设

责任科室:科技产业科、各有关业务科室

2、对批复的可能产生职业病危害建设项目进行职业卫生三同时服务告知。

责任科室:投资审核审批科

3、负责将可能产生职业病危害项目的立项、核准清单相应定期抄告相关部门。

    责任科室:投资审核审批科

4负责督促粮食收购、储存、运输活动、政策性粮油经营等职责范围内存在职业病危害的用人单位认真落实职业病防治主体责任。

责任科室:粮食局

5、指导、检查本行业用人单位的职业病防治工作和落实职业病防治法律法规情况;组织开展本行业特点的职业病防治宣传教育工作

责任科室:粮食局、办公室

6、负责把全市职业病防治纳入国民经济和社会发展规划。

责任科室:综合科

三、有关要求

(一)提高认识,加强领导。职业病防治工作是政府民生工程重要内容之一,开展职业健康监管能力规范化建设活动,是强化职业病防治工作的重要基础,本委将把各相关责任科室活动开展情况纳入年度安全生产目标责任制考核重要内容。各业务科室要高度重视,加强组织领导,认真开展自查自评,确保规范化建设活动顺利开展。

(二)扎实推进,务求实效。各有关单位(科室)要按照职责梳理职业病防治工作权力和责任清单,把职业健康监管能力规范化建设活动与业务工作、安全监管紧密结合起来,在工作中查找问题和不足,在活动中推动工作得到更好落实,做到两不误、两促进,确保职业健康与安全生产一体化工作和规范化建设活动取得实际成效。

(三)总结经验,持续创新。在活动过程中,要注意发现和总结好的经验做法,及时做好宣传和交流,要不断拓展思路,超前实践,积极探索新形势下的职业病防治工作模式。对存在的问题和不足之处,要充分借鉴吸收,及时加以改进提升。

 

    附件:2017年南平市发改委职业健康监管能力规范化建设责任分解表

 

 

                       南平市发展和改革委员会

                          2017612

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


南平市发展和改革委员会办公室            2017612日印发

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com