今天是:
 发改委 > 信息公开 > 公示公告
   
关于市政协五届一次会议171024号提案答复的函
[来源:南平市发改委| 作者:  | 日期:2017-06-09]
 

 

 

 

 

 

                               南发改函〔201721

答复类别:B

 

南平市发展和改革委员会关于

市政协五届一次会议171024号提案答复的函

 

市财政局:

《关于加快推广政府和社会资本合作(PPP)的建议的提案》(第171024号)收悉,现将有关情况答复如下:

一、PPP项目工作开展情况

近年来,我委加强与财政、交通、水利、文化、教育、旅游等部门沟通联系,根据部门职责分工,随时收集各行业PPP适用项目,定期整理报送省发改委;结合国家、省上PPP项目推介会的契机,积极组织我市符合条件的项目参加推介、吸引投资;及时梳理我市PPP项目储备库,汇总整理存在问题。对符合现行政策的PPP项目,优先上报争取中央和省上资金补助,推动我市PPP项目顺利推进、取得实效。其中,2015年、2016年我市通过发改系统争取4PPP项目前期工作经费350万元。

同时,多措并举公开推介PPP项目。一是印发宣传资料。根据项目信息更新情况,分批次印刷PPP项目宣传资料近800份,放在委机关和审批窗口,以供社会咨询。二是组织走出去推介。结合国家、省上关于PPP推介会契机,组织拟采用PPP模式推进的项目参加北京、上海、深圳等多场次PPP专项对接会,积极筹备2017“6.18”PPP项目专场推介会。截止目前,我市共有7PPP项目落地,总投资107.4亿元,涉及交通、旅游、市政等领域。三是迎接客商询访。由市政府牵头,财政、发改及行业主管部门组队,迎接中建二局、中核工建设集团、中国葛洲坝集团第五公司等大型央企、国企咨询访问,积极推介我市PPP“四库项目,根据客商意向项目,及时跟踪细化项目进展情况,促进项目对接成功。

二、优化PPP项目审批服务

我市拟以PPP模式推进的项目多为政府发起,即由PPP项目实施机构按照政府投资项目开展前期工作。根据项目审批,一是压缩办件时限。项目建议书审批在4个小时内办结,可行性研究报告审批、初步设计及概算审批在2个工作日内办结,办理时限压缩到法定时限的10%以内。此外,由我委牵头的政府投资项目可研批复阶段在12个工作日内完成并联审批,压缩在本阶段法定时限10%以内。二是开展多种特色服务。结合工作实际,开展延时服务、预约服务、专人对接、外网预审等特色服务。如,项目业主将申报材料发至窗口邮箱,由我委窗口工作人员及时审核电子材料准确无误后,先行内网受理、拟文办结,业主到窗口取件时提交备案材料,切实做到预约服务、即到取件三是创新审批工作制度。本着优质高效、简便易行原则,着力推行联审联批制、容缺后补制、协办制、无休制。明确政府投资项目可研阶段6个材料及27个具体事项的授权委托书及经办人身份证复印件均可以容缺后补的,业主可在项目受理后1个月内补齐材料;在牵头的可研审批阶段,我委与国土部门实现同步收件、同时受理、联审联查、同步审批项目可研和用地预审意见书。

后续,我委将持续做好PPP项目审批服务,降低制度性交易成本,优化投资环境,吸引更多社会资本对接我市PPP项目。

 

领导署名:朱金生

人:林四金

联系电话:0599-8619373

 

南平市发展和改革委员会

201762

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

抄送:市政协提案委、市政府督查室(各2份)。

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com