今天是:
 发改委 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
   
《南平市人民政府关于加快发展现代服务业的若干意见》政策解读

[来源: | 作者:  | 日期:2017-03-23]
   

《南平市人民政府关于加快发展现代

服务业的若干意见》政策解读

 

一、《若干意见》的出台背景

为进一步推动我市生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,促进全市产业转型升级,服务业发展提速增效、比重提高,提升服务业综合实力,结合我市实际,制定出台《南平市人民政府关于加快发展现代服务业的若干意见》。

二、《若干意见》的主要内容

文件包含九个部门内容:第一部分提出发展目标,力争我市服务业增加值年均增长10%以上,到2020年服务业增加值达760亿元,占地区生产总值比重38%以上。第二部分强调发展重点领域,提出了重点“5+3”行业发展方向,即5个生活性服务业:旅游”、“商贸流通”、“文化旅游”、“健康养老”、“家庭服务”;3个生产性服务业:现代物流、电子商务、金融服务。第三部分强调支持主辅分离和产业融合、集聚发展。第四部分要求推进重点项目建设。第五部分提出强化资金扶持。第六部分要求落实国家和省上已出台的税费政策。第七部分强调深化金融支持。第八部分强调强化要素保障。第九部分强调加强组织实施。

三、对相关扶持政策解读

1、强化资金扶持。充分利用省上出台的《福建省省级服务业发展引导资金管理暂行办法》(闽财建〔201630号)以及我市出台《南平市促进旅游产业发展扶持政策》,促进我市服务业集聚发展,推进现代服务业提质增效。县(市、区)和三大产业园区也应出台相应的扶持政策。强化服务业相关领域、项目和省级产业股权投资基金及下设子基金对接,引导相关基金更多投资于服务业重点领域、集聚区、新兴行业等。

2、落实国家和省上已出台的税费政策。落实好国家和省里已出台的支持服务业发展的各项税费政策。服务业企业在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,转让全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、债务和劳动力的,不纳入增值税征收范围。自201611日起至20171231日,对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)符合条件的小微生产性服务业企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对国家级研发设计、检验检测认证、节能环保等科技型、创新型生产性服务业企业(平台、中心、基地),经认定为高新技术企业的,享受15%企业所得税优惠政策。对主辅分离后的生产型服务业企业缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,按规定经地税部门审核批准后,可减征或免征房产税、城镇土地使用税;与原公司投资主体相同的主辅分离的服务业企业,派生方、新设方承受原单位工业厂房、仓储用房等权属时可以免征契税。主辅分离后设立的服务业企业在母公司划入的经营用房因业务需要翻建多层的,免收土地出让金并给予适当补助。

对服务业企业的行政事业性收费,凡收费标准有上、下限额度规定的,一律按下限额度收取。服务业企业未达到增值税起征点的,免征价格调节基金。新建专业物流仓储设施,属生产性建筑的,不列入结合民用建筑修建防空地下室范畴。对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的服务业企业,经有关部门批准后,可按规定减免相关税收。采用差别化资源价格、税收政策和资金扶持等方式引导企业提高效益。对不改变土地权属关系的现代服务业项目,符合相关规划并经批准的改建项目按规定减免城市基础设施配套费。

3、强化要素保障。对符合土地利用总体规划、城乡规划、国家产业政策和用地节约集约的服务业项目,由所在县(市、区)优先安排年度新增建设用地计划指标,列为省重点项目的年度用地计划指标实行省级统筹保障。工业企业利用原有存量房产和土地兴办生产性服务业的,可暂不办理土地用途变更手续;工业企业对厂房进行加层改造或开发地下空间提高容积率用于生产性服务业的,不再增收土地出让金;为工业生产配套服务的物流园区和物流配送中心等物流企业物流仓储项目用地,视同工业用地。鼓励通过对城镇低效用地的改造发展生产性服务业。继续加大养老、健康等生活性服务业用地改革落实力度,可将闲置的公益性用地调整为养老、健康、家庭服务用地,对养老服务非营利性项目用地可实行划拨,营利性项目用地优先安排供应。对省级服务业集聚区内的生产性服务业企业,享受开发区工业企业相关优惠政策。符合条件的生产性服务业重点领域企业,可申请参与电力用户与发电企业直接交易试点。

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com