今天是:
 发改委 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
   
《南平市2017年第三产业发展工作意见》政策解读

[来源: | 作者:  | 日期:2017-03-07]
   

《南平市2017年第三产业发展工作意见》政策解读

 

一、《工作意见》的出台背景

为加快2017年我市第三产业发展,实现全年增长11.5%目标,有必要将目标分解到县(市、区)、市直部门,明确工作重点,牵头部门、责任部门和责任人,因此出台《南平市2017年第三产业发展工作意见》。

二、《工作意见》的主要内容

工作意见包括“总体要求”、“发展目标”、“工作重点”三部分,具体是:

(一)总体要求。认真贯彻五大发展新理念,积极顺应经济发展新常态,充分发挥我市交通、区位和绿色生态优势,坚持总体平稳、稳中有进、进中有创、创中提质的工作总基调,大力培育龙头企业,努力推动第三产业发展提速、提质、增效。

  (二)发展目标根据市五届人大一次会议确定的国民经济和社会发展目标任务,2017年全市第三产业增加值增长11.5%;社会消费品零售总额增长10.5%;全年计划新增限上商贸企业不少于98家;计划新增规上服务业企业不少于24;全市电子商务企业入驻“正统网”不少于415

1、各县(市、区)政府

按照2017年全市第三产业增加值增长11.5%的要求,对各县(市、区)政府分解2017年第三产业发展目标任务(详见附件1)。

2、市直重点行业部门

根据部门职能分工,结合现行统计口径,按支撑第三产业的六大行业、十五项指标分解目标任务,明确相应牵头责任单位(详见附件2)。

(三)工作重点。紧紧围绕“一个目标、两大任务、五项重点、三大保障”,全力促进全市第三产业的提质增效。

1、紧紧围绕“一个目标”,即全力确保2017年第三产业增加值增长11.5%目标。市直部门、县(市、区)要将目标任务进一步量化、细化,将增长支撑落实到具体企业、具体项目。以实现目标为核心,建立主要领导负总责、分管领导具体负责、业务部门全力落实的责任机制,确保领导到位、工作到位、措施到位。逐项排出全年工作计划,加强对目标完成动态管理和指标监测分析,特别是对实现目标任务存在的困难和问题,研究制定更加详实的工作措施,确保各项指标平稳增长,各项目标如期完成,全年第三产业增加值增长11.5%

2、努力实现“两大任务”,即努力实现做强存量与做大增量相结合,做强传统服务业与做大现代服务业相结合两大任务。把做大存量企业作为第三产业增长的引擎和抓手,紧扣已入统的限上商贸业、规上服务业等第三产业相关企业,帮助企业做强做大,积极引导电子商务企业入驻“正统网”,提高“正统网”入驻率。把发展限上企业作为重中之重,着力培育一批增长潜力大、竞争实力强的成长型企业,年内新增限上商贸企业不少于98家,新增规上服务业不少于24家,全市社会消费品零售总额增长10.5%以上。加快培育生活性服务业和生产性服务业,推动现代服务业发展提速、比重提高、效益提升。围绕建设“国际养生旅游目的地”和“全域旅游目的地”,依托武夷山“双世遗”品牌优势,创新旅游宣传营销模式,打响“清新福建、快乐武夷”品牌,深化旅游管理体制改革,组建旅游发展委员会和旅游集团,打造“大武夷”旅游经济圈,加快大型旅游综合体建设,推动旅游与农业、工业、文化、体育、康养等产业深度融合,重点发展旅游休闲、体育健康、医疗养生等产业,丰富旅游新业态,实现从单一的观光游向休闲游、养生游转变,旅游观光地向旅游目的地转变,力争全年旅游接待总人数、旅游总收入分别增15%18%加快建设大型商贸市场,促进商贸服务业提档升级。加快启动建设武夷新区、延平新城综合物流园区和光泽冷链物流园区,完善现代物流服务体系;建设“茶叶交易中心”,将其打造成为具备现货交易、线上线下交易、仓储物流、标准检测、支付结算和金融服务等功能的交易平台。加快规划建设武夷新区金融后台集聚区,支持更多银行、证券、保险、信托、金融租赁公司、基金公司等金融机构和类金融机构来我市发展。加快发展总部经济,积极对接、洽谈和引进一批企业总部或区域事业部。加快推进文化创意、会展培训、电子商务和家政服务等现代服务业发展。

3、切实抓好“五项重点”,即抓好重点区域、重点行业、重点指标、重点企业、重点项目等五项重点工作。抓好重点区域即抓好延平区、建瓯市、邵武市、武夷山市、建阳区这些总量大,对全市第三产业影响大的县(市、区),充分发挥他们的龙头作用,引领全市县域三产形成各具特色、竞相发展的新格局。抓好重点行业即重点围绕交通运输、批发和零售业、金融业、房地产业、其他服务业等对第三产业发展起关键性作用的行业,成立行业协会,通过行业协会进行品牌营销,引领带动行业的发展。抓好重点指标即重点关注对三产贡献率大的,拉动力强的其他营利性服务业营业收入、金融存贷款余额、批零住餐、财政支出中八项支出合计等指标。及时掌握指标完成情况,极力推进,确保指标保持平稳增长。抓好重点企业即深入重点企业做好服务,特别是联网直报和排名前20名企业,不定时的走进企业,做好业务指导,帮助企业协调解决困难。

4、着力完善“三大保障”,即完善机制保障、政策保障、人才保障等三项保障。完善督查考评机制,继续将第三产业发展纳入县(市、区)创业竞赛考评。完善政策保障,收集汇总国家、省上、市里扶持第三产业发展政策,汇编成册。开展送政策下基层、进企业活动,深入一线现身说法、讲解政策,提高企业用好政策的针对性和实效性。完善人才保障,采取请进来、送出去的方式,邀请专家开办讲座,组织抓三产业相关人员轮训等方法,努力提高全市三产业队伍的综合素质,不断提高完成三产业工作的能力。

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com

网站标识码:3507000029

闽公网安备 35070202100079号