今天是:
 发改委 > 信息公开 > 发展规划
   
南平市发展和改革委员会 深入开展“百日攻坚战”实施方案
[来源:南平市发改委| 作者:  | 日期:2017-02-23]
 

 

 

 

 

南发改〔201716

 

 

南平市发展和改革委员会

 深入开展百日攻坚战实施方案

 

为贯彻落实市委、市政府深入开展重大项目、重点工作百日攻坚战决策部署,动员全委上下以时不我待的精神推进发展改革各项工作,全力以赴抓项目、扩投资、促发展,确保完成或超额完成我委百日攻坚战各项任务,经委党组研究,就深入开展重大项目、重点工作百日攻坚战活动制定如下实施方案。

一、总体要求

全委上下要按照“开局就是决战、起步就是冲刺”的要求,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,凝聚全委力量,集中时间抓重点,千方百计克难点,切实发挥统筹协调职能,在当好参谋助手上有新思路,在推动生态文明建设上有新举措,在推进项目前期工作及审批制度改革方面有新突破,在争取政策资金支持上有新成效,全力推进投资工程包和“五个一批”项目工作,全力推进重大重点项目建设,努力在全市“百日攻坚战”中争先锋、作表率,实现南平科学发展、跨越发展。

二、活动时间

活动时间从2017220日至2017531日。

三、主要任务

1、推进主要经济指标提升晋位。发挥牵头抓总作用,全年力争GDP增长8.5%以上,第三产业增长11.5%以上,固定资产增长15%以上。

2、加快谋划生成大项目。100天内,全市新增投资亿元以上五个一批谋划阶段项目300个,其中由本委谋划项目4,并完成相关资质机构编制的项目建议书或项目建设方案。

3、加快深化重点项目前期工作。100天内,按照可上报争取资金、可对外招商、具备招投标条件的要求,推进全市200个总投资亿元以上重点前期项目完成可研立项,并进入工程设计以上阶段。

4、加快重大重点项目建设进度。力争完成开工项目69项,其中217项、332项、410月、510项,竣工项目5项,重大重点项目投资完成率达到50%以上。

5加快投资工程包实施。牵头组织实施好30个投资工程包,包括:继续推进农网改造升级、充电基础设施、城乡公共停车场等15个工程包建设;提升拓展污水处理和供水、生活垃圾处理、全域旅游重大项目及基础设施等5个工程包;新增实施幼儿园建设、农村公路建设与改造、建筑产业现代化等10个工程包。至5月底,30个投资工程包项目开工率达70%,完成年度投资计划60%

6、推进招商工作有效落实。在“百日攻坚”期间,负责推进新引进总投资超亿元合同项目12项以上,总投资超2000万元新开工项目13项以上。

7、进一步优化审批服务。优化审批流程,压缩审批时限,提升审批服务水平。审批环节控制在3个以内,承诺时限压缩到法定时限的10%以内,当日办结率提高到70%以上,提前办结率提高到90%以上。

8、促进各项发展改革工作上新水平。加强生态文明建设、政策资金争取、经济动员、项目稽察、粮食、物价等方面工作,努力在百日攻坚战中走前头、当表率,为全市加快发展多做贡献。

四、具体措施

1、加强经济运行分析调度,促进全市经济稳定增长。细化分解GDP、固定资产投资、第三产业等经济指标任务,明确牵头部门和责任部门、责任人。会同统计部门加强经济形势分析,及时收集主要经济指标运行、企业和项目运转情况,组织召开第三产业推进会,及时分析总结经济运行的亮点,找准困难和问题,透析原因,提出针对性、可操作性强的对策建议。围绕市委市政府中心工作和经济运行中突出问题,开展对重点区域、重点领域、重点行业、重点企业的调查研究,加强政策学习研究,增强工作的前瞻性、针对性。

2、突出项目谋划前期工作,牵头打好项目前期攻坚战。一是细化分解任务。把全市项目谋划和前期攻坚任务分解落实到县(市、区)、市直各有关部门,把本委项目谋划和前期攻坚任务分解落实到分管领导和责任科室、责任人。争取每月召开一次全市项目策划联席会,推进大项目谋划,有效协调解决项目谋划和前期工作中的困难问题。二是坚持高起点高标准谋划大项目。计划3月份组织举办全市项目策划专题培训,并组织县(市、区)分管领导到福州、平潭等地考察学习,拓展眼界。深入挖掘全市最具优势、最具潜力、最为迫切的项目,瞄准全省、全国乃至世界一流标准,采取购买服务、委托策划等方式,聘请各行业领域最有影响力、最具实力、最顶尖的项目规划设计单位和建设单位、国内有成功经验的大师级人物策划项目,加强与央企和有实力的大企业合作,与国内有领先业绩、成功项目案例的策划和设计单位对接合作,提高项目策划水平。三是创新项目前期工作方式。采取购买服务方式委托有资质、有经验、有实力的专业咨询机构、规划设计单位,全程办理项目前期工作,加快深化重点项目前期工作。四是加强工作指导。积极推进各县(市、区)、三大园区和市直有关单位做好项目谋划和项目前期工作,加强工作指导,确保按质按量完成百日攻坚战前期攻坚任务。五是加强信息报送和协调服务工作。前期攻坚办要加强与市攻坚办和督查组的沟通,做到信息每日一报,每旬将谋划项目和前期项目任务完成情况、采取措施、存在问题和项目进展情况及时反馈至市攻坚办和督查组。同时,发改委内部也要加强沟通,相互协作,发挥好各科室力量,指定专人负责涉及发改相关指标任务的落实,以及和市攻坚办、前期攻坚办的沟通。

3、抓牢抓实重大重点项目,全力争取早开工早竣工。一是落实目标责任,督促各分级管理单位落实开竣工项目时间节点要求,对本委负责跟踪服务的开竣工项目、计划百日攻坚战期间69项开工重大重点项目、5项竣工项目分解落实到具体分管领导、责任科室、责任人。二是加强协调服务,按照一月一协调推进机制要求,每月组织召开一次月度协调会,协调解决重大项目建设中存在困难和问题。按旬收集整理全市省行动计划重大重点项目存在的困难与问题,及时分解并督促各责任单位和服务部门解决,对部门不能协调解决的问题,及时提交省、市协调会解决。加强问题跟踪落实,建立问题台账销号制度,确保问题协调解决到位。三是加强项目前期推进围绕项目可研立项、用地审批、工程设计、施工许可和征迁交地五个关键环节,加强全市重大重点项目前期工作进行跟踪管理,每月收集项目前期推进情况,全面查找薄弱环节,找准问题症结,列出问题清单,确定责任清单,细化时间节点要求,建立倒逼机制,实行表格式跟踪管理、挂图作战,促进项目早开工、快建设。

4、加大补短板工作力度,加快推进投资工程包实施。是抓紧督促各工程包牵头部门编制工程包项目计划表和实施方案,力争310日前出台《南平市2017年投资工程包实施方案》。二是建立健全全市层面工程包统筹协调机制和信息通报机制,加强对工程包牵头单位、项目业主的业务指导和培训,提升工程包运作水平。三是加强对工程包牵头部门的督促考核,切实落实一包一策,实现一包一效,打好方案+机制组合拳。四是将部分工程包项目纳入为民办实事项目,提高对工程包项目的政策扶持、要素保障倾斜力度,促进工程包项目早落地、早投产、早见效。要求各县(市、区)落实属地责任,推进项目加快前期、加快建设。  

5、优化项目审批服务,着力提升服务质量和效率。一是改进投资项目审批。企业投资项目核准只需提供用地预审、规划选址意见书,其中核准报告、节能报告表(书)可由项目业主自行编制或委托中介机构编制。推行行政事业性费用统收制度、容缺预审制度,落实并联审查、打捆审查,积极探索集中审批改革。二是压缩我委审批事项办结时限,进一步提高办事效率。项目建议书审批、招标核准、备案在4个小时内办结;可行性研究报告审批、初步设计及概算审批、项目核准、节能审查在2个工作日内办结,办理时限压缩到法定时限的10%以内。三是落实政府投资合并审批。对总投资5000万元以下、1000万元以上的项目,将项目建议书和可行性研究报告两个阶段合并审批;总投资1000万元以下的,将项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算三个阶段合并审批。四是落实优化审批机制意见。完善重大项目审批集体决策机制,由委主要领导召集纪委书记、审批科分管领导、项目对应业务科室分管领导,审批科、项目对应业务科室、监察室负责人,召开专题会议,研究审议相关项目。对项目可行性研究报告、初步设计方案、节能审查报告,确需要召集专家、部门进行踏勘和审查的,由项目对应业务科室负责联合行业主管部门共同组织现场踏勘和召开审查会议。

6、积极主动作为,全力争取政策资金支持。是高度重视。树立全委资金争取一盘棋的高度重视思想,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,形成一级抓一级,层层有压力、层层有责任的工作机制。二是做好政策解读。及时向市直有关部门、县(市、区)发改局传达精神,及时解读资金投向、中央苏区、生态文明示范区、国家山水林田湖试点以及项目策划储备等有关知识。同时,利用好《南平中央苏区县参照执行西部政策实用手册》、《节能减排政策汇编》等资料,帮助基层和部门更好了解政策,策划生成项目,以便争取更多资金。三是部门联动。加强与农业、林业、水利、教育、卫计、文广新等部门的沟通联系,形成良好的联动机制,通过业务培训、专题会议等方式,在项目策划指导、前期推动、跟踪管理和信息搜集与反馈、政策研究解读等方面发挥统筹协调优势。

7、营造良好环境,确保攻坚要素保障平稳。运用价格政策,促进小水电企业技改扩容增效。加强价格监测,密切跟踪与攻坚项目有关的建材、水泥等商品价格行情,增加监测分析频次,提升预警预报实效,防止价格出现异常波动。强化监督检查。围绕攻坚项目开展价格巡查、专项督查等工作,不间断跟踪调查建材生产、经营单位的价格行为,严防出现乘机哄抬物价、囤积居奇等不法行为,为项目施工营造良好的市场环境。全面落实全市粮食安全行政首长责任制考核,加快闽北仓储设施建设进度。

五、保障措施

全委上下要树立刻不容缓的工作责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和责任感,加大力度、快马加鞭、提升运作,撸起袖子加油干,全力打好攻坚战,形成一切围绕项目转、一切围绕项目干一切围绕重点转、一切围绕重点干的良好局面,为事业尽心、对发展尽责,确保百日攻坚各项任务顺利完成。

1、加强组织领导。成立南平市发改委百日攻坚战工作领导小组,由委党组书记朱金生任组长,各分管领导担任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室。组建综合协调、项目谋划、前期和建设、投资攻坚、审批服务等专项工作小组和督查工作组。领导小组负责百日攻坚战组织指挥、研究举措、统筹协调工作,将本委百日攻坚战任务分解落实到分管领导,明确责任科室、责任人,根据各个攻坚战进展情况,及时协调解决活动中遇到的问题。各个工作小组要在31日前围绕工作目标、细化攻坚措施,不折不扣地落实好各项攻坚任务,做到战前列清单、战中对账单、战后算总单

2、坚持一线工作法。建立委领导挂钩服务县(市、区)制度,委领导带头深入一线指挥、协调、调度,重点针对全市普遍性问题和挂钩联系的县(市、区)的个性问题开展调查研究,在策划重大项目和积极争取上级政策、资金等方面提供帮助,做到情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变、能力在一线锤炼。

3、加强督查考评。成立市发改委百日攻坚战督查领导小组,组长由陈观增纪委书记担任,督查小组重点抓好百日攻坚战的督查落实,及时通报各工作小组百日攻坚战工作落实情况。对在活动中做出突出贡献的科室和个人予以表扬,对完不成目标任务的科室和个人进行通报,责其作出书面报告说明并整改。严守工作纪律,对不按时上班和提早下班的个人,一经发现,不仅处理当事人,科室领导负连带责任。

 

 

南平市发展和改革委员会

2017223

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南平市发展和改革委员会办公室           2017223日印发

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com