今天是:
 发改委 > 信息公开 > 计划总结
   
2016年南平市发展和改革工作总结

[来源: | 作者:  | 日期:2017-02-23]
   

2016年南平市发展和改革工作总结

 

一、2016年工作回顾

2016年,市发改委围绕市委、市政府中心工作,充分发挥综合经济部门的职能作用,突出抓好经济运行分析、扩大有效投资、重点项目建设、争取资金支持、深化改革创新和推进服务业发展等重点工作,认真履行职责,努力服务经济社会发展,实现全市经济平稳增长。全年预计实现地区生产总值1430.6亿元,增长6.8%;规模以上工业增加值482亿元,增长7.2%;第一产业增加值324亿元,增长4.8%;第二产业增加值611.9亿元,增长7.2%;第三产业增加值510.8亿元,增长8.2%,固定资产投资1694.4亿元,下降4.5%。一年来,主要做了以下工作:

(一)当好参谋助手。一是抓好经济运行分析。紧紧围绕我市经济运行中的新情况、新问题,会同市统计局、调查队等部门,认真做好月度、季度经济运行分析工作,特别是针对经济下行压力,对固定资产投资、第三产业发展等方面提出了有针对性的对策建议,许多建议被市委、市政府采纳。二是谋划重大战略规划。组织编制了 “十三五”规划,今年3月由市政府印发实施;并具体负责编制现代服务业、防灾减灾、能源发展、战略性新兴产业4个重点专项规划和电动汽车充电基础设施、城市公共停车场2个专项规划,目前,全市26个重点专项规划都已完成编制,部分已经印发实施。同时,协调有关部门积极向上争取一批重大政策、重大工程、重大项目纳入省和国家专项规划。

(二)全力推进投资增长。针对固定资产投资负增长的严峻形势,积极采取有效措施,防止投资增速严重下滑。一是全力以赴推动项目建设。加快推进行动计划重大重点、五个一批等项目建设,实施行动计划重大项目426项,其中在建项目176项,完成投资306.74亿元,占年计划的132.7%。实施重点项目346项,其中在建重点项目258项,完成投资477亿元,占年度计划的136.25%,全市重点项目建成或部分建成94项,竣工率108%。“五个一批”项目新增1884项,总投资6163.8亿元。二是落实扩大有效投资目标。1-11月,扩大有效投资三大领域完成投资957.7亿元,占年度计划的75.7%。三是策划实施投资工程包。第一批12个投资工程包212个项目共完成投资56.5亿元,占年计划的99.1%。第二批12个投资工程包83个项目共完成投资50.39亿元,占年计划的105.3%。四是建立完善补短板项目库。截止目前,103个补短板项目中在建项目57个,完成投资34.19亿元,占年计划的113.9%;前期项目46个。

(三)服务产业转型升级。重点加快生物产业发展和扶持培育,一是加大生物产业招商引资力度。成功举办了南平市(福州)竹+生物产学研对接会、南平市生物医药产业发展座谈会暨招商工作推进会等活动,切实提高招商的针对性和实效性,全市共签约生物产业合同项目141项,总投资315.2亿元。二是加快生物龙头企业培育。全市73家规模以上生物产业企业实现增加值27.9亿元,增长7.4%。三是推动生物产业重点项目建设,全市25项生物产业重点项目完成投资14.5亿元,占年度投资计划的89.1%。积极推进项目成果对接,我市第十四届“618”对接数量908项,位列全省第一,创造连续四届项目对接数量全省第一的佳绩,并被省“618”组委会办公室授予“优秀组织奖”。

(四)做好政策资金争取。一是争取国家、省预算内资金支持。截止11 月底,全市通过发改系统争取到中央和省级预算内投资补助项目393项,补助资金13.76亿元,增长15%。其中,中央预算内项目153项,获补助资金7.93亿元;省级预算内项目240项,获补助资金5.83亿元。特别是加大对市本级、武夷新区项目争取力度。武夷新区污水处理、流域污染防治等基础设施建设取得重大突破,共争取了国家专项建设基金、中央预算内等资金项目8项,资金合计1.9亿元。二是争取专项基金支持。自20158月国家专项建设基金实施以来,国家共安排了六批专项建设基金,我市共争取到119个项目,项目总投资1268.5亿元,安排资本金62.97亿元。此外,我市第七批专项基金贴息部分12个项目已于11月底下达,安排资本金6.21亿元。三是积极推进企业上市融资,及时跟踪、协调浦城绿康生化等IPO在审企业、顺昌神农菇业等备案辅导企业加快上市进程;大力推动更多企业挂牌“新三板”,全市新增5家,2家企业 “新三板”在审,4家企业完成股改。四是加快推进债券融资,武夷新区10.5亿元保障房一期资产支持专项计划(ABS)、南平高速10亿元私募债、武夷新区15亿元城市地下综合管廊专项债券等三支企业债券前期工作有序推进。

(五)推进生态文明建设。一是抓好我省国家生态文明试验区建设。印发了《南平市贯彻落实<国家生态文明试验区(福建)实施方案>相关任务具体分工方案》,目前拟定了《南平市关于贯彻落实<国家生态文明试验区(福建)实施方案>的行动方案》(送审稿),待市政府会议研究。扎实推进国家生态文明试验区改革任务,力争2016年完成我市相应的10项改革任务成果,目前,10项改革任务有序推进。二是大力推进生态文明项目建设。做好《南平市贯彻落实中央、省加快推进生态文明建设意见的实施方案》跟踪推进工作,实施118项南平市“十三五”生态文明建设重大项目,预计可以完成投资76.25亿元的全年目标任务。三是落实重点流域生态补偿制度。积极争取省上加大对我市补偿力度,2016年,我市获省级重点流域生态补偿资金安排2.89亿元,比去年增加了4120万元,安排资金全省第一,占全省28.47%

(六)有序推进改革试点。一是积极稳妥推进武夷山列入国家公园体制试点。今年6月,国家发改委批复《武夷山国家公园体制试点区试点实施方案》,同意选取武夷山国家级自然保护区、武夷山国家级风景名胜区以及中间过渡地带,开展国家公园体制试点。二是全面推进社会信用体系建设工作。陆续出台年度要点、“双公示”实施方案等系列文件,编制完善南平市法人及自然人公共信用信息征集指导目录,涉及信息事项426项;完成信用信息平台搭建工作,正在抓紧推动信用信息归集,确认首批17家单位法人信用信息类别137项,归集法人信用信息数据(含“双公示”信息)41.8万条,第二批22家单位的法人信用信息归集工作也正在积极推进中。三是大力推进低碳试点城市建设。低碳发展8项相关规划已通过省发改委评审和上报国家发改委,目前正在开展《南平市碳排放达峰规划》编制前期工作。按照国家及省上开展碳排放权交易有关要求,启动碳排放权交易工作,前期完成110家企业的温报、碳报摸底工作,我市共16家企业列入省重点控排企业名单。

(七)进一步简政放权。一是推进投资体制改革。全面承接省、市取消下放企业投资项目核准事项,及时对接下半年省上企业投资核准目录修订,进一步简化企业投资项目核准前置审批事项;牵头开展市级前置审批和行政审批中介服务事项清理工作,并于525日以《关于公布市级前置审批事项的通知》、《关于公布市级行政审批中介服务事项的通知》公布。二是加快投资项目并联审批。牵头起草了《南平市审批流程改革实施方案》,从六个方面内容顶层设计、分类处理,消除前置阻滞,实现并联审批。三是持续推进公共资源交易平台整合。年初,制定了《南平市公共资源交易平台整合实施方案》,建立全市十县(市、区)统一的公共资源交易平台体系,确保建设工程招投标、国有产权交易、政府采购、土地(矿业)权出让四大类交易进入平台交易。

(八)粮食、物价工作有序推进。粮食工作方面,截止目前,全市粮食系统累计收购粮食17.96万吨,同比增收2.56万吨,完成任务的98.2%,预计12月底可全面完成收购任务;兑现收购订单粮直补款4310.4万元,全市储备粮规模已达10.63万吨,年底可完成省上下达我市地方储备粮总规模11.5万吨目标;狠抓仓储基础设施建设,新建标准现代仓容量18.02万吨,已竣工投入使用,“危仓老库”改造和功能提升仓容已完成25.39万吨,占总工程量的96%。物价工作方面,积极稳价控价工作,CPI同比平均上涨1.5%,低于全省平均水平0.3个百分点左右,在全省各设区市中居第8位;稳步推进物价改革,按照时间节点完成居民阶梯水价制度、污水处理费调整、停车场收费管理等重点价格改革任务。

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com