今天是:
 发改委 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
   
南平市“十三五”战略性新兴产业培育和发展专项规划的政策解读



[来源: | 作者:  | 日期:2016-11-23]
   

南平市“十三五”战略性新兴产业

培育和发展专项规划的政策解读

 

日前,市政府办印发了《南平市十三五战略性新兴产业培育和发展专项规划》(南政办〔2016145号,以下简称《规划》)。现就《规划》的出台背景、主要内容和贯彻落实等解读如下:

一、出台背景

《规划》是我市十三五总体规划安排中确定的26个重点专项规划之一。当前,全球范围内信息技术、生物技术、新材料技术等交叉融合,正在引发新一轮科技革命和产业变革。同时,“十三五”时期,是南平主动融入“一带一路”和国家支持福建进一步加快绿色发展战略的机遇期,是加快转变经济发展方式、实现产业转型升级、推动科学发展跨越发展的关键时期,也是全面推进武夷新区建设、实现“一市两区”协调发展的攻坚期,必须把战略性新兴产业摆在经济社会发展特别是产业发展中更加突出的位置,培育发展新动能。

二、主要内容

《规划》包括5大部分。第一部分是发展基础,第二部分是总体要求,第三部分是空间布局,第四部分是主要任务,第五部分是保障措施。《规划》注重突出战略重点、注重突出“一核主导、两翼承载、七区聚集”产业发展布局、注重突出重点企业和重大项目支撑,提出了8个重点专栏。

(一)关于发展基础

主要阐述我市战略性新兴产业发展的现状、主要问题以及发展机遇。发展现状方面,2015年全市战略性新兴产业规模以上企业55家,实现产值133.39亿元,同比增长28.06%,高于同期工业增长20个百分点,占全市规模以上工业总产值的7.85%;实现增加值64.84亿元,同比增长12.3%,增长率位居全省第4。其中,生物与新医药、新材料、节能环保、新一代信息技术四大领域实现产值126.25亿元,占全市战略性新兴产业总产值95%,处于主导地位。主要问题方面,主要存在产业总体规模小、行业发展不均衡、公共平台建设滞后、科技支撑能力不强、政策环境有待完善、高端人才资源短缺。发展机遇方面,科技创新带来产业重新布局、经济发展新常态带来新机遇、资源禀赋带来后发优势。

(二)关于总体要求

主要阐述我市战略性新兴产业发展的指导思想、基本原则、主要目标、空间布局。指导思想方面,全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导。基本原则方面,坚持四个并重,坚持重点突破与整体推进并重、坚持自主创新与技术引进并重、坚持市场主导与政府引导并重、坚持培育发展与加强传统改造并重。主要目标方面,2020年,全市六大战略性新兴产业产值达到300亿元,年均增长17.5%增加值260亿元,年均增长32%,占地区生产总值比重约13%;年产值超10亿元企业6家以上;重要产业领域骨干企业研发投入占销售收入的比重3%以上。

(三)关于产业布局

主要阐述我市战略性新兴产业空间布局和行业布局。空间布局方面,以现有经济开发区为基础,按照区域发展、特色鲜明、产业集聚、配套完善的原则,重点构建“一核主导、两翼承载、七区聚集”的产业发展空间布局。行业布局方面生物与新医药产业重点布局在武夷新区、建阳、邵武、浦城、光泽、荣华山、武夷山等产业集聚区;新材料产业重点布局在延平、建阳、邵武、建瓯;新一代信息技术产业重点布局在顺昌、南平工业园;节能环保产业,重点布局在延平、建阳;新能源产业重点布局在延平、建瓯、浦城、光泽;高端装备制造业重点布局在武夷新区、延平、建阳、顺昌。

(四)关于主要任务

按照近期突破和长远布局相结合,分层次推进产业发展的总体思路,结合南平现有基础条件与产业发展导向,重点培育和发展生物与新医药、新材料、信息技术、节能环保、新能源、高端装备制造六大产业。其中生物与新医药、新材料为重点突破产业,节能环保、信息技术为支撑发展产业,高端装备制造、新能源为培育发展产业。

(五)关于保障措施

主要包括五个方面:一是加强组织领导;二是完善政策环境;三是强化创新驱动;四是夯实人才支撑;五是加快项目推进;六是建立考评机制。

三、贯彻落实

结合我委职能,主要做好以下三个方面工作。一是坚持项目带动。树立“一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极”理念,以“五个一批”为抓手,通过“政民外”对接和“6.18”等平台,加大战略性新兴产业招商力度,力争引进一批带动能力强、能够填平补齐产业链的重大项目。重点推进“十三五”全市战略性新兴产业重点项目储备库总投资346.66亿元共91个项目,指导项目开展前期工作,协调未开工项目尽快开工建设,推动在建项目加快建成投产,努力实现“十三五”期间战略性新兴产业规模倍增。二是强化平台支撑。结合我市新兴产业发展需求,会同经信委、科技局等部门,重点在生物与新医药、新材料、新能源、节能环保等领域加快建设一批国家、省级重点实验室、工程实验室、工程研究(技术)中心、企业技术中心等研发平台,力争进一步引进国内一流大学、中科院等科研院所和龙头企业在我市设立研发平台,为产业发展提供技术支撑和人才支撑。三是拓宽融资渠道,进一步完善新兴产业资金保障体系。我委将继续在生物与新医药、新材料、新能源、节能环保等领域积极争取国家和省级专项;进一步发挥财政资金的引导作用,做大南平市创业创新投资基金,带动社会资本投向我市初创期、早中期创新型企业。同时,指导创新型企业通过发行债券、到主板或新三板上市实现债权、股权融资。

 

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com