今天是:
 发改委 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
   
关于《南平市人民政府办公室关于调整南平市促进旅游产业发展扶持政策部分内容的通知》的政策解读
[来源: | 作者:  | 日期:2016-06-08]

 

关于《南平市人民政府办公室关于调整南平市促进
旅游产业发展扶持政策部分内容的通知》的政策解读
 
201634,市政府出台了南平市人民政府办公室关于调整南平市促进旅游产业发展扶持政策部分内容的通知》(南政办[2016]23号)。为更好地了解政策,将政策落实到实处,现对政策出台进行解读。
一、出台背景
为进一步促进旅游产业加快发展,全面迎接高铁时代到来,切实整合和提高资金使用效益,发挥财政资金导向作用,引导和调动社会资金投入旅游要素建设,全力构建大武夷旅游发展格局,2015年市政府出台了《南平市关于促进旅游产业发展扶持政策》(南政办[2015]65号),对旅游品牌创建、旅游交通、旅游宣传促销和品牌形象宣传推广、会议会展等方面进行补贴扶持,政策取得很好的效应。但政策在执行中,企业反映部分奖励申报材料存在重复现象,以及省上相关政策调整等原因,有必要对原有的扶持政策进行部分调整。为此,我办结合省上政策,以及在广泛征求企业意见基础上,制定了《南平市人民政府办公室关于调整南平市促进旅游产业发展扶持政策部分内容的通知》。
二、政策调整内容
新政策从旅游品牌创建奖励、会议会展奖励和补助、申报程序三方面进行进行了调整。
一是旅游品牌创建奖励方面。增加“福建省观光工厂”奖励,对新被评定为“福建省观光工厂”的企业,一次性奖励10万元;调整“福建省乡村旅游休闲集镇和特色村”奖励标准,调整为“对评定为福建省乡村旅游休闲集镇的给予20万元一次性奖励,对评定为福建省乡村旅游特色村给予10万元的一次性奖励”;同时,对同一单位被评为国家3A级旅游景区、福建省观光工厂、福建省乡村旅游特色村的,按照就高不就低、不重复的原则予以奖励。
二是会议会展奖励和补助方面。调整“会议奖励和补助”申报材料;调整“会展”奖励标准,调整为“对各类行业组织和企业引进的各类专业会展,需举办3天以上(含3天,不含布展天数),市外展位数达到60%以上的,按规模分档次奖励。(1)展览规模达100-200个标准展位,给予招展单位一次性5万元奖励;展览规模达201-300个标准展位,给予招展单位一次性10万元奖励;展览规模达301-400个标准展位,给予招展单位一次性15万元奖励;展览规模达401-500个标准展位,给予招展单位一次性20万元奖励;展览规模达501-600个标准展位,给予招展单位一次性25万元奖励;展览规模超过600个标准展位,给予招展单位一次性30万元奖励。(2)市外展位数达不到60%以上的,按以下标准予以奖励:市外展位数达50%(不含50%-60%的,按奖励金额的80%给予招展单位一次性奖励;市外展位数达40%(不含40%-50%的,按奖励金额的60%给予招展单位一次性奖励;市外展位数达30%(含30%-40%的,按奖励金额的40%给予招展单位一次性奖励;市外展位数低于30%的不予奖励”。
三是申报程序方面调整为“申报单位向所在地旅游主管部门申报,当地旅游主管部门会同财政局初审后联合行文上报;旅游景区直通车补贴和旅行社包租客运专列补贴按季申报,其它项目须在活动结束后一个月内申报”。
三、其他说明
1南平市人民政府办公室关于调整南平市促进旅游产业发展扶持政策部分内容的通知》(南政办[2016]23号)下发后,省上新评定的福建省观光工厂参照本次调整的奖励标准予以认定。
2、本次扶持政策调整部分自201611起实施,其他未调整内容的按照原政策执行,另:201611前产生事项的申报奖励标准均按原政策执行。
 
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com