今天是:
 发改委 > 公众参与 > 领导访谈
   
紧盯“补短板” 突出“惠民生”

[来源: | 作者:  | 日期:2016-05-30]
 

紧盯“补短板” 突出“惠民生”

                           市发改委主动作为,着力推动全市基本公共服务上新水平

 

本报讯 记者昨日从市发改委了解到,日前,国家发改委下达我市2016年第一批中央预算内投资8014万元,占全省的14.5%,包括加强城乡医疗卫生服务体系建设、改善基层医疗卫生机构基础设施条件、巩固和夯实“强基层”基础保障,提高区域内急危重症和疑难病症诊治水平项目和义务教育、职业教育等领域项目。

针对我市社会事业历史欠账多、基本公共服务整体水平不高、服务设施供给不足、城乡基本公共服务发展不均衡等突出问题,近年来,市发改委认真落实市委、市政府工作要求,紧紧围绕“补短板、惠民生”任务,积极谋划教育、卫生、社会养老、公共文化体育、劳动就业、残疾人服务等基本公共服务领域短板、缺失的重大项目,主动作为、及时跟进。截至4月底,我市共获得中央和省级预算内投资补助社会项目资金达2.3亿多元,比去年同期有较大幅度增长,特别是大额补助项目比重增幅更大。其中建阳第一医院医技楼建设项目获得中央预算内投资大额补助4000万元,这是继2015年南平市第一医院综合病房大楼建设项目累计获得地市级综合医院中央预算内投资8300万元后,我市单个县级社会事业项目获得最高额度的中央投资补助。

据市发改委相关负责人介绍,近年来市发改委在推动全市基本公共服务上新水平方面,着力做好三方面工作:

一是注重策划谋划。在组织编报国家“十三五”社会事业领域相关建设专项规划项目时,着眼强化城乡的衔接、互补,强化社会事业重点领域、薄弱环节和薄弱地区的发展,全面消化、吸收国家政策支持的领域、方向、重点,积极谋划基本公共服务领域短板、缺失的重大项目,积极争取列入国家、省“十三五”规划盘子。截至4月底,全市共组织1913个“十三五”社会事业各专项建设规划项目,分别上报国家和省发改委。同时,筛选一大批重大社会事业项目进入国家重点项目库,为争取支持打好基础。

二是注重实绩实效。为确保申报项目达到规定的前期工作深度和申报要求,市发改委主管及分管领导与相关科室同志克服各种困难,多次主动赴京赴榕向国家和省上汇报沟通,积极反映需求,争取理解支持。通过努力,国家、省发改系统已明确对南平十个原中央苏区在安排中央预算内投资计划和申请外国政府贷款优惠时,全面执行西部政策标准,今后将有更多的国家政策资金向闽北倾斜。面对内容繁多的政策投向,为使每个项目都符合国家建设标准和行业规范,提高项目申报命中率,市发改委克服人手不足、工作量大等困难,始终坚持严谨细致的工作作风,按照标准逐条审核把关,将工作做实、做细,力争每次上报的项目一次性成功通过国家、省发改委审查,使每个项目在政策范围内获得最大支持。

与此同时,他们还加强对项目业主的指导,耐心仔细地解读相关政策,指导项目申报,使项目单位对项目申报全过程有了全面了解,并针对项目前期手续办理过程中存在的问题进行研究会商,及时帮助协调解决遇到的问题和困难,进而更好地落实项目前期工作任务。对个别重大的项目,本着特事特办的原则,加快可研批复的并联审批和招标方案确定,努力做到持项待报。日前,继闽北卫校获中央预算内补助1960万元外,我市又有南平市西芹中心小学、建阳区实验小学分别获得中央预算内2000万元的大额资金补助。据介绍,我市后续还将有一批社会事业项目获国家大额补助。

三是注重多元争取。市发改委除了着力争取预算内资金支持外,还积极拓宽社会事业项目融资渠道,全力组织和指导基层,灵活运用国家专项建设基金、资本市场发债等新型融资方式,为重大社会事业项目争取更多的资金支持。去年9月以来,市发改委共策划、筛选了五批(次)符合国家投资导向的社会事业项目,上报争取国家专项建设基金,并取得良好实效,共有25个社会事业项目通过国家发改委审核,获得国家专项建设基金4.99亿元。其中20个项目已分别由国家开发银行和农业发展银行将专项基金拨付到项目单位,有效缓解了我市社会事业项目资金紧缺矛盾。

市发改委负责人表示,“十三五”期间,国家将不断加大基本公共服务领域重大工程项目的支持力度,市发改委将持续主动作为,贴近民生,积极对接,争取国家和省上对闽北社会事业补短板项目的更大支持, 重点解决需求最迫切、矛盾最突出的基础教育、公共卫生、养老服务、公共文化等领域发展均等化问题,逐年缩小城乡基本公共服务水平差距,不断提高服务设施标准化水平。通过“十三五”期间的不懈努力,全市基本公共服务设施资源配置将更加合理,功能布局将更加科学,覆盖城乡的基本公共服务体系将更加完善,闽北城乡人民将得到更大的实惠。

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com