今天是:
  发改委 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开指南
南平市发展和改革委员会信息公开指南(试行)
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公开、便民的原则,编制《南平市人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。
本《指南》及时更新。公民、法人或者其他组织可以在“南平发展和改革委员会”门户网站上查阅本《指南》。
南平市发展和改革委员会是全市国民经济和社会发展的宏观调控和综合协调的市政府工作部门。南平市发展和改革委员会的信息公开由市发改委办公室负责,市发改委各科室的信息公开由信息生成和保存的机构负责。
政府信息公开分为主动公开和依申请公开。
一、主动公开
(一)公开范围
市发改委办公室负责向社会主动公开下列政府信息:
●机构设置、主要职能、办事程序;
●市发改委规范性文件;
●国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;
●财政预算、决算报告;
●行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
●重大建设项目等方面政策和实施情况;
●扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;
●突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
●城乡建设和管理的重大事项;
●工作动态;
●其他应主动公开的政府信息。
具体信息目录在“南平市发展和改革委员会”政府门户网站上发布(网址为:http://www.npfgw.gov.cn
(二)公开形式
通过“南平市发展和改革委员会”政府门户网站公开政府信息;在档案馆、公共图书馆设置查阅场所,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供方便。
(三)公开时限
属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。
(四)获取信息的方法
1、登入“南平市发展和改革委员会”政府门户网站首页的“政府信息公开”栏目,浏览或使用搜索工具查找。
2、在档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获取政府信息;也可以从政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等媒体获取政府公开信息。
二、依申请公开
除上述主动公开的政府信息外,公民、法人或其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政府信息。
(一)南平市发展和改革委员会受理政府信息公开申请的机构
南平市发展和改革委员会办公室
咨询电话:05998831880
传真号码:05998832311
电子邮箱:npjw@163.com
通信地址:南平市延平区人民路108邮政编码:353000
咨询时间:周一至周五上班时间,法定节假日除外。
(二)申请的方式
申请人持有效身份证明,按以下方式提出申请:
1、通过互联网直接申请
申请人可登录“南平市发展和改革委员会”政府门户网站,直接填写并递交电子版《南平市发改委信息公开申请表》(以下简称《申请表》)
2、书面申请
申请人可从“南平市发展和改革委员会”政府门户网站下载《申请表》或向受理机构领取《申请表》,填写后向受理机构送交。
3、口头申请
采用书面形式申请有困难的申请人可以口头提出,由受理机构代为填写《申请表》。
(三)申请的处理
受理机构收到《申请表》后向申请人出具回执。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内作出下列书面答复:
1、属于公开范围的,将告知申请人获取该政府信息的方式和途径。
2、属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由。
3、依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开信息不存在的,将告知申请人。
4、如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。
5、申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。
6、政府信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。
处理政府信息公开申请的流程见“南平市发展和改革委员会”政府门户网站上的流程图。
(四)依申请公开提供信息的收费项目和收费标准
依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费。成本费用的标准按照国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的规定执行。
申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构审核同意,可以减免相关费用。
三、监督方式
公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,
可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。
公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com