今天是:
 发改委 > 信息公开 > 服务业发展
   
南平市2015年服务业发展质量状况分析报告

[来源: | 作者:  | 日期:2016-01-28]
 

南平市2015年服务业发展质量状况分析报告

 

2015南平市服务业取得了突破,全年实现增加值472.1亿元,增长12.3%,位居全省第二位。三产增速为是“十二五”时期以来的最高增幅,也是“十一五”时期以来首次超过第二产业增加值增幅。服务业GDP贡献率进一步加大,在GDP比重由上年的33.9%提升到35.2%,拉动GDP增长4.1个百分点,对GDP的贡献45.3%从分季度看,第一季度增长6.9%,第二季度增长10.5%,第三季度增长11.6%,第四季度增长12.3%,三产增速每季度稳步提升;从分县(市、区)看,9个县(市、区)完成年初制定的目标任务,其中增幅较快的有建瓯市、邵武市、顺昌县、延平区,分别增长13.1%12.9%12.9%12.7%从新增长点看2015年新增限额以上贸易业170家,前三位分别为邵武市39家、延平区和建阳区均为29家;新增规模以上服务业37家,前三位分别为建瓯市10家、建阳区和武夷山市均为7家;从重点项目看,2015 95项、年度计划投资99.89亿元的服务业重点项目,全年完成投资115.83亿元,完成年度计划的116%

一、加强组织协调

加强服务业工作主管机构的建设,建立负责服务业工作专门部门,完善工作职能,健全工作队伍。市直有关部门能认真做好牵头的指标增长工作,加强对县(市、区)规口部门的业务指导,急企业所急,帮企业所帮,积极开展送政策下基层、进企业活动,深入企业为企业排忧解难。同时,各部门能够密切配合,及时分析情况,查摆问题,研究对策。县(市、区)也做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,并且每月、每季做好服务业形势分析,及时协调解决服务业发展中的困难和问题,确保指标的稳步增长。

完善工作机制

一是建立“一月一会议”机制。坚持每月在县(市、区)轮流现场看点,召开经验交流会。在各县(市、区)轮流召开现场会。二是建立考核考评机制,将服务业发展纳入县(市、区)创业竞赛考评,制定出台《2015年南平市“迎高铁抓旅游促三产”工作考评细则》,强化对县(市、区)推进服务业工作的考核考评。三是建立目标分解跟踪机制。出台《南平市2015年加快以旅游业为重点的服务业发展工作意见》,将全年三产发展的目标分解落实到县(市、区)、市直有关部门,细化到具体企业、具体项目。四是加大政策扶持。出台《南平市促进服务业发展的八条措施》,从八方面扶持服务业发展。积极开展送政策进基层、进企业活动,确保将政策用好、用活。

三、强化项目支撑

坚持把实施项目带动作为推动服务业发展的重要手段,持续深化项目工作,重点推进实施一批引领功能强、推动作用大的项目建设。对重大项目库内项目优先支持申报国家专项资金,优先安排省级资金补助。各地主动对接重大项目库,积极策划生成项目,按照时点要求做好项目申报。生产性服务业重大项目优先纳入省、市重点建设项目或参照市重点项目管理。大力推动项目前期工作,促进落地建设,加强在建项目协调调度,及时解决项目困难和问题,加快建成投产。

 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 |访问量:
主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5以上
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:npeic@163.com

网站标识码:3507000029

闽公网安备 35070202100079号